Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+3 °C

Год 1946. Заботы послевоенного времени

04 марта 2021 г., 15:39

Просмотры: 1116


После победного окончания Великой Отечественной войны в Шатуре налаживается мирная жизнь. Газета «Ленинская Шатура» рассказывает о добыче торфа и электростанции, бытовых заботах работников. На фотографиях того времени много улыбающихся лиц, в газете появляются фельетоны и карикатуры на нерадивых работников

Начало 1946 года в СССР ознаменовано большим событием: первыми послевоенными выборами в Верховный Совет СССР, которые состоялись 10 февраля. Этому событию были посвящены все производственные соревнования на предприятиях района. Единодушно поддержали шатуряне выдвижение кандидатом  №1 Иосифа Виссарионовича Сталина. На районном предвыборном совещании было принято обращение к Сталину: «Вы, товарищ Сталин, - наша жизнь, наше счастье, счастье наших детей, счастье будущих поколений. Вы, товарищ Сталин, - спаситель нашего народа и всего человечества от кабалы и рабства. Под Вашим водительством народ завоевал гордое имя победителя», - такие слова адресовали шатуряне в Кремль.

В 1946 году Шатуре исполнилось 25 лет. К этому времени в районе насчитывалось 6 рабочих поселков. Заботясь о нуждах торфяников и энергетиков, советское государство построило в городе и на предприятиях 7 клубов, 16 красных уголков, 25 бань, 22 прачечные, более 80 общественных столовых и магазинов, более 30 больниц, амбулаторий, женских и детских консультаций, 13 яслей. В Шатуре и на торфопредприятиях работают: энерготехникум, торфяной техникум, медицинская школа, 2 школы рабочей молодежи, 3 средних и 7 неполных средних школ, 18 начальных  школ, где обучалось на тот момент 8800 студентов и школьников, а также 23 общественных библиотеки. За годы войны промышленные предприятия обзавелись 19 подсобными хозяйствами, где насчитывалось свыше 350 голов крупного рогатого скота, 324 свиньи. В личных хозяйствах рабочие и служащие 5392 собственных коров, свиней и коз. Как известно, с 1941 года иметь дома радиоприемники было запрещено. Их организованно сдавали на хранение в контору связи. Весной 1946 года радиоприемники вернули людям, а за утраченные приемники полагалась денежная компенсация. В районе насчитывалось 3500 радиоточек.

 

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое