Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Губернатор Московской области поручил усилить профилактическую работу по соблюдению мер безопасности на водоемах

09 марта 2021 г., 21:15

Просмотры: 575


В Московской области из-за перепада температур возникла опасность хрупкости льда на водоемах.

На это обратил внимание губернатор Московской области Андрей Воробьев 9 марта в ходе оперативного совещания с министрами и главами муниципалитетов. Он поручил соответствующим службам усилить профилактическую работу по соблюдению мер безопасности на водоемах.

В городском округе Шатура в особой группе риска находятся любители подледного лова. Днем температура воздуха может повышаться до положительных значений. При оттепели на водоемах Шатурской группы озер возможно образование снеговодяных участков, где толщина льда снижена. Верхний слой льда становится рыхлым. Ночью подмораживает и утром лед только выглядит крепким. На самом деле он тонкий и хрупкий и опасность провалиться увеличивается.

Спасатели ПСО №32  Шатурского ТУ «Мособлпожспас» ежедневно проверяют толщину льда и проводят с любителями зимней рыбалки разъяснительные беседы с вручением памяток о мерах безопасности. Однако, не смотря на угрожающую ситуацию в это время года, ежедневно на лед озер, прудов и карьеров выходят сотни любителей зимней рыбалки.

 Помните:

  • нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
  • оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
  • чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом;
  • переходить водоем группой можно только на расстоянии 5–6 м друг от друга;
  • осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

 

Телефон единой службы спасения - 112.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц