Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+12 °C

Храм в Шарапове претерпел рождение и возвращение к жизни не один раз и сейчас восхищает своим величием и красотой

04 дек. 2020 г., 10:56

Просмотры: 725


На территории городского округа Шатура среди объектов культурного наследия особой группой выделяются местные святыни. Один из них - храм Троицы Живоначальной в селе Шарапово

Храм Троицы Живоначальной

Где: г.о. Шатура, село Шарапово, ул. Центральная, д. 1. (от Дмитровского Погоста – 23 км)

Настоятель: священник Евгений Шевыкин

Сайт храма: sharapovohram.cerkov.ru

Где перекусить: в кафе «Юность» в Шатуре: пр. Ильича, д. 32. Можно заехать в магазины «Пятерочка», «Пекарня» в Дмитровском Погосте или при въезде в Шарапово.

Если поездка намечается с ночевкой, то остановиться можно в гостиницах Шатуры.

Из исторических сведений известно, что в начале 1869 г. крестьяне деревень Шарапово, Тюшино, Спирино и Новошино обратились в Рязанскую Духовную Консисторию с прошением разрешить построить в Шарапове храм. Крестьяне за 700 рублей «сторговали» в селе Лелечи деревянную церковь, которую перевезли в Шарапово по зимнему пути. С этого времени деревня Шарапово стала центром сельского прихода, объединяющего несколько деревень.

Через несколько лет деревянный храм сгорел от молнии. Местные жители на деньги прихожан построили новую, кирпичную. Храм освящен в 1883 году. Позднее он претерпел один пожар и вновь был восстановлен.

В 1930-е годы храм закрыли. Внутреннее убранство не сохранилось: иконы жгли прямо посреди храма. В нем устроили склад, а позднее и совсем забросили.

Позже храм начали опять восстанавливать. Внутренней отделкой занимались мастера художественно-реставрационных мастерских Данилова монастыря Москвы. 29 августа 2010 г. стал днем великого освящения Троицкой церкви.

- Троицкий храм – это жемчужина нашего благочиния, один из красивейших храмов округа и даже всего Подмосковья и внешне и по духовному содержанию. В нем в свое время служили известные священники. Этот храм – один из любимейших у прихожан не только местных поселений, но и соседних городов. В свое время он был разрушен, но восстановлен из руин и радует людей своим величием, красотой и вновь обретенной возможностью прийти сюда и помолиться перед святыми ликами, - сказал Владислав Решетников, благочинный Шатурского церковного округа, настоятель Пятницкого храма села Туголес.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*