Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

небольшой дождь+18 °C

Из цикла «По страницам прошлого…» 90 лет комплексу «Готов к труду и обороне!»

18 марта 2021 г., 15:54

Просмотры: 235


В 2021 году исполняется 90 лет с момента основания главного института вовлечения населения в занятия физической культурой - комплексу ГТО.

Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утвержден Постановлением Всесоюзного совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР 11 марта 1931 года. С распадом СССР Всесоюзный физкультурный комплекс прекратил своё существование. В 2014 году Президент РФ подписал Указ о возрождении норм ГТО. Сегодня проект продолжает добрую традицию оздоровления населения нашей страны, предоставляя возможность каждому выбрать тот комплекс, который ближе ему по физическим возможностям.

С момента возникновения массовое физкультурное движение «Готов к труду и обороне!» получило широкое распространение и в нашем городе. В 30-е годы программу внедрили во всех образовательных, профессиональных и спортивных учреждениях.

В военные годы перед всеми физкультурными организациями страны стала задача массовой военно-физической подготовки населения, и комплекс ГТО стал одним из важнейших инструментов. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. В ремесленных училищах и школах ФЗО проводились регулярные военно-спортивные тренировки. Студенты принимали участие в областных и Всесоюзных соревнованиях.

Согласно приказу Московского областного Управления трудовых резервов № 97 от 10.04.1944г. «За хорошую подготовку бойца-лыжника и 100% участие в профсоюзно-комсомольском кроссе, посвященном 26-й годовщине Красной Армии, директору Рошальского РУ-9 тов. Лопан объявить благодарность».

В мирное время спортивные мероприятия проводились в школах города, во Дворце спорта и на открытом воздухе. Были организованы зимние и летние детские спартакиады по легкой атлетике, баскетболу, футболу, волейболу, лыжам, многоборью ГТО. Сдача норм на значок ГТО всех ступеней проходила и на озерах Озерецкое и Юбилейное.

Большое внимание уделялось физическому воспитанию молодёжи и подготовке подростков к труду и обороне нашей Родины в ремесленном училище № 9 и Рошальском химико-технологическом техникуме. Проводились соревнования по биатлону, месячники военно-патриотического воспитания, конкурсы «А ну-ка, парни!», строевые смотры. Занимались строевой подготовкой и на уроках НВП (начальной военной подготовки). Для студентов была организована военно-патриотическая игра «Зарница», в программу которой включались эстафета, бег в противогазах, разборка и сборка автомата Калашникова.

В училище был оборудован военный кабинет, где студенты наглядно могли ознакомиться с бытом молодого солдата и воинскими уставами. Так же в военном кабинете допризывники под руководством инструктора изучали устройство мотоцикла.

В честь годовщины Советской Армии и накануне Дня Победы в учебных заведениях проводились «Фронтовые огоньки», на которые приглашались участники Великой Отечественной войны. На встречах демонстрировались кинофильмы «Молодая гвардия», «Мы из Кронштадта», «Сталинградская битва», «Балтийское небо».

Из протокола заседания Исполкома Рошальского городского Совета от 27.01.1978г.: «В 1977 году в училище нормы ГТО сдали 265 человек, подготовлено 65 парашютистов, 25 радиотелефонистов, 158 значкистов «Турист СССР», 123 инструктора-общественника, 651 человек спортсменов-разрядников».

Регулярно проводились и общезаводские летние и зимние спартакиады призывной и допризывной молодёжи. На Рошальском химкомбинате была создана комиссия по сдаче норм ГТО. Приказ директора комбината, график сдачи норм ГТО размещался в каждом цехе. Условия выполнения плана по сдаче норм комплекса ГТО включались в пункты соцсоревнований в заводских цехах.

Комитет комсомола совместно с Советом ДСО (добровольным спортивным сообществом) и комитетом ДОСААФ проводили большую работу по развитию физической культуры и спорта среди молодежи, приобщению юношей и девушек к сдаче норм комплекса ГТО.

Из отчёта постоянной комиссии по физкультуре и спорту Исполкома Рошальского городского Совета от 24.06.1975г.: «В апреле 1975 года Генеральным штабом Советской Армии проводилась проверка подготовки допризывной и призывной молодёжи на Рошальском химкомбинате, все аттестованы на «отлично». За 1975 год коллективом физкультуры подготовлено 2 мастера спорта, 3 кандидата в мастера спорта, 8 спортсменов 1-го разряда, 607 спортсменов массовых разрядов, 1027 человек сдали полностью нормы ГТО».

Для повышения профессиональной работоспособности и снятия утомления большое место в спортивной жизни комбината отводилось занятиям производственной гимнастикой, оздоровительному отдыху рабочих завода. Трудящиеся комбината в две очереди по 150 человек отдыхали в молодежном спортивно-оздоровительном лагере, ежегодно совершали туристические походы на байдарках по реке Клязьме.

При спортивном корпусе работала секция группы здоровья, где под руководством опытного спортсмена занимались лица среднего и пожилого возраста. Администрация завода и профсоюзный комитет выделяли средства для проведения занятий группы здоровья в плавательном бассейне мебельного комбината.

Возрождение комплекса ГТО в наше время – важный шаг вперёд в физическом воспитании нашего населения. Неудивительно, что в сдаче нормативов ГТО принимают участие пожилые люди. Для них это серьезное мероприятие и ностальгия по молодости. А для молодежи подготовка и сдача нормативов ГТО - возможность сохранения отличной физической формы, воспитание духа и дань уважения к традициям прошлого.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*