Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Из древней и современной истории храма Димитрия Солунского

11 янв. 2021 г., 14:57

Просмотры: 590


Село Дмитровский Погост немыслим без его духовного центра и главной достопримечательности - храма Димитрия Солунского.

По преданию, первоначально храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского основан во времена великого князя Московского Димитрия Донского. Нынешний храм завершили в 1864 году. В 1871 году Димитрие-Солунский храм расширили. В 1874 году была построена колокольня, соединенная с храмом крытой папертью. В 1882 году стены храма были расписаны крестьянином И.Я. Коровиным из села Солотчи, выпускником Санкт-Петербургской Академии художеств. В храме имелись почитаемая икона Нерукотворного Спаса, напрестольный крест с мощами великомученика Димитрия Солунского, Евангелие, изданное при Патриархе Никоне и другие святыни.

Осенью 1937 года храм закрыли и устроили в нем склад. В хрущевские времена была разрушена колокольня, уничтожены все росписи и убранство храма. После перепланирования в здании разместился сельский клуб с библиотекой, которые находились там до 1986 года. После в здании храма не осталось ни пола, ни окон, ни крыши.

Первый молебен после открытия храма для верующих был отслужен 14 августа 1990 года, первая литургия — Великим постом 1991 года. К Пасхе 2003 года устроена временная колокольня.

В 1993 году церковный совет храма обратился к жителям Шатурского района через газету «Ленинская Шатура» с призывом оказать посильную помощь в восстановлении святыни. «Храм нуждается не в ремонте – в восстановлении. И мы очень надеемся на помощь местных организаций, властей, всех, кто имеет возможность и желание помочь в этом благом деле», - писала газета. И люди откликнулись. Сделаны новые кровли, перекрыты купола, заменены кресты, отреставрированы фасады, проведены водопровод, телефон, печное отопление заменено газовым. В 1983-1985 гг. заново расписаны фресковой живописью алтари св. Димитрия Солунского и св. Николая Мирликийского чудотворца, трапезная, перебраны и позолочены иконостасы, отреставрированы иконы. В 2001 г. сделан новый иконостас в Никольском приделе, написаны для него новые иконы. Вокруг храма сделана отмостка, построена новая ограда, разбит сад, построены сараи, церковный дом.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*