Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+10 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Поколение, ставшее легендой!»

21 янв. 2021 г., 17:44

Просмотры: 775


2021 год – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В 1941 году началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Герои войны и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Архивный отдел Администрации г.о. Шатура открывает цикл публикаций о наших земляках, фронтовиках и тружениках тыла. Это те, кто остался в живых, чтобы строить светлое будущее, и те, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Это – поколение, ставшее легендой!

Маслов Юрий Леонидович родился 25 января 1924 года в городе Рошаль. В 1943 году окончил ремесленное училище и добровольцем ушел на фронт. После окончания школы спецсвязи воевал на кораблях Северного и Балтийского флота, освобождал Кронштадт.


После окончания войны с Германией Маслов Ю.Л. в составе спецкоманды был направлен во  Владивосток, принимал участие в войне с Японией. За доблесть и мужество, проявленные в боях, Юрий Леонидович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией». 


После Великой Отечественной войны стране нужно было поднимать экономику, развивать народное хозяйство, в том числе и рыболовство. Путь нашего земляка Юрия Леонидовича Маслова продолжился по морям и океанам среди китобоев-дальневосточников. С 1947 по 1950 год Юрий Леонидович служил гидроакустиком на китобойных судах «Ураган», «Шторм» Курильской китобойной флотилии. 
В 1950 году Юрий Леонидович Маслов вернулся в Рошаль. Работал на родном заводе слесарем, аппаратчиком, мастером, перед уходом на пенсию – инженером в заводоуправлении. Неоднократно избирался депутатом городского Совета. Не оставался Юрий Леонидович в стороне и от общественных дел, и, тем не менее, всегда находил время для творчества. Его стихи неоднократно печатались в местной газете.
 

Произведения Юрия Леонидовича Маслова - это священная дань памяти павшим на полях сражений, наша история, наша боль и наша надежда.   

У обелиска
У развесистых клёнов
Слышен птиц пересвист.
В память павших героев
Ввысь взметнул обелиск.
Имена мы их знаем,
Они раньше здесь жили.
Они также мечтали.
Они также любили.
А в суровые годы
Они храбро сражались
И бессмертные оды
В память павших остались.
Так склоним же знамена
И поклонимся низко
Всем погибшим героям
У плиты обелиска.    

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).    

Обсудить тему

Введите символы с картинки*