Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Как не потеряться в лесу

07 сент. 2021 г., 15:39

Просмотры: 538


С начала этого года сотрудники лесной охраны Шатурского филиала «Мособллеса» приняли участие в девяти поисково-спасательных операциях заблудившихся граждан.

Самый пик потерявшихся пришелся на последний месяц лета и начало осени. Именно в эту пору наступает сезон дождей, а значит и сбора грибов. Зачастую уверенные в знании местности любители «тихой охоты» далеко уходят от основных лесных ориентиров: дорог и просек. Привыкая к тому, что каждый поход в лес заканчивается благополучно, люди с уверенностью, забыв про осторожность, устремляются за природными дарами, не учитывая, что могут оказаться в той части лесного массива, которая им незнакома и оказываются за десятки километров от собственного дома и вообще от каких-либо населенных пунктов.

Тревожные сообщения поступают в систему «Единой службы спасения 112», а затем из Региональной̆ диспетчерской̆ службы передаются в лесничество. Не теряя ни минуты на помощь потерявшимся совместно с поисковыми отрядами  ПСО, «Лиза Алерт», «МоскваСПАС», сотрудниками полиции выезжает и лесная охрана. Прекрасно зная вверенную им территорию лесного фонда, лесничие быстро ориентируются на местности и тем самым координируют участников поиска.

«Потеряться в лесу может как новичок, так и опытный грибник, увлекшись тихой охотой и сбором ягод. Серьезной ошибкой в этих случаях является то, что телефон оказывается не заряжен, нет запаса питьевой воды, необходимых лекарств, а родственники вообще не знают о вашем походе в лес. Главное и первое правило - это не впадать в панику и оставаться на месте. Как только поняли, что потерялись, позвоните в 112, чтобы поиски начались максимально оперативно. Так большинство заблудившихся в Шатурских лесах выводятся обычно в течение нескольких часов с момента поступления сообщения», - пояснил заместитель директора филиала-лесничего Андрей Бобков.

В очередной раз напоминаем о простых правилах, которые помогут вам вернуться из леса целыми и невредимыми. Собираясь в поход, заранее составьте список необходимых вещей, таких как компас, заряженный телефон, спички и пресная вода. Надевайте яркую одежду! И не забудьте предупредить своих близких о вашем предполагаемом маршруте в лес.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*