Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

Как правильно выбрать питомца

17 сент. 2021 г., 13:43

Просмотры: 2


Собака или кошка – с этим вопросом сталкивался каждый при выборе домашнего животного. Что выбрать вальяжную невозмутимость или радостную беспокойность? Рассмотрим и проанализируем оба варианта.

Кот, который гуляет сам по себе

С этим не поспоришь, захочет, придет и будет тереться об тебя своим лбом, а не захочет… Эти хвостатые отличаются свободолюбием и независимостью, граничащую с пренебрежением. Посудите сами: какое еще домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поет, а просто потому, что, пообедав, оно выглядит довольным и грациозно лежит. И урчит, в нем – ключ к загадке котов.

Плюсов содержания этого пушистого домоседа много. Прежде всего эти животные не нуждаются в регулярном выгуле, в отличие от своих главных конкурентов по популярности - собак. Не потребуют много места, причем даже, если вы купите ему лежанку, спать, скорее всего, он будет с вами. Коты не станут сильно шуметь; не сведут соседей с ума своим воем, если вы оставите их одних на целый день. Они неприхотливы в еде, а десятки видов кошачьего корма вы найдете не только в зоомагазине, но и в любом крупном супермаркете, и не нуждаются в специфическом уходе.

Что на другой чаше весов? Приготовьтесь к тому, что котейка будет точить когти о мягкую мебель. В моем случае, оба мои любимца игнорируют когтеточку и радостно превращают диван в хлам. Далее, острые когти: если вы не хотите, чтобы домашний тигр ненароком оставлял на вас или ваших детях боевые раны - вам придется их стричь, что тоже очень проблематично. Но самый главный минус и бич любого кошатника – шерсть. Всегда имейте под рукой липкие ролики для одежды, а также регулярно вычесывайте и купайте животное. Впрочем, спасает это мало – проверено на себе!

Гельминты и блохи - вечные спутники кошачьих. Обработку от паразитов нужно проводить дважды в год, даже если ваш котик и не выбирается на улицу.

Своенравный характер: будьте готовы к тому, что для нахождения общего языка придется как следует постараться, ведь, по мнению котейки, это вы у него живете, а не наоборот!

Но все сложности меркнут на фоне того, какую любовь и умиротворение может подарить вам этот мурчащий пушистый комок счастья. Все же коты не зря являются самыми популярными питомцами во всем мире!

119517_032fe474b73c9728684a0aad2afddc63fdab769d.jpg

Верный пёсель

Кто такая собака? Это прежде всего вертящийся под ногами хвостатый друг, который обожает тебя, радуется и заглядывает в глаза, как бы вопрошая: «Хозяин, я все правильно делаю?» На мой взгляд, собака – это всегда компаньон, который примет активное участие во всех твоих делах (даже, если вы этого не хотите!) Собственно, именно это верные собачники считают ценным качеством питомца. Если вы активный и позитивный человек, ваш выбор – собака. Она станет вашим лучшим другом и подарит безграничное обожание и преданность до конца своих дней. Но стоит помнить, что содержание таких друзей в условиях квартиры чревато множеством сложностей. Вам придется проявить себя в роли дрессировщика: одной вашей любви будет недостаточно. Над формированием у питомца правильного поведения нужно как следует поработать, если вы не хотите столкнуться с агрессией, испорченной мебелью или жалобами соседей на истошный вой. Прогулки точно по расписанию: вы должны привыкнуть к тому, что лень, недостаток времени, плохое настроение или самочувствие -это не оправдание. Собаки особенно нуждаются в любви и ласке с вашей стороны, и вы должны помнить об этом, решаясь на приобретение щенка: если кошка спокойно отреагирует на вашу занятость и не устроит из этого трагедию, а рыбки в аквариуме и вовсе не заметят вашего отсутствия, то собака потребует активного участия и внимания. И будет требовать их постоянно. Если вы станете не только хорошим воспитателем и ответственным хозяином, но и отличным другом для вашего пса, поверьте: ваши старания будут вознаграждены сторицей.

Еще на что хотелось бы обратить внимание – очень часто наши желания не всегда совпадает с нашими возможностями. Предположим, что вам нравится охотничьи собаки, но вы должны понимать, что порода эта активная и любознательная. Без длительных прогулок и нагрузки на ее интеллект, она попросту заскучает, характер её испортится. А вы всем будете рассказывать, какая это неуживчивая собака. Кстати, самые подвижные собаки – джек-рассел-терьер и бигли. При выборе собаки важно заранее понимать, что существуют породы, которые больше склонны к лаю, чем другие. И если для вас шумный питомец – не вариант, например, йокширский терьер, шпиц или фокстерьер, то обратите внимание на мопса, ши-тцу или английского бульдога.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*