Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

Как уберечься от мошенников в интернете?

21 янв. 2021 г., 11:23

Просмотры: 915


Все чаще жертвами кибер-преступников становятся пожилые люди

Пожилые люди в отличие от молодежи с цифровыми технологиями пока на вы. Этим пользуются мошенники, действующие на просторах интернета. Они различными способами стараются отнять у людей деньги. По данным статистики, в прошлом году пенсионеры начали терять крупные суммы, а порой сразу и все свои сбережения, становясь жертвами кибер-преступников. Сегодня мы расскажем, чего стоит опасаться и как уберечься от мошенников.

Вы выиграли в лотерею!

Пожилые люди склонны попадаться на удочку мошенников, которые говорят им, что они выиграли в лотерею. Вы можете столкнуться с лотерейной аферой, увидев на каком-нибудь сайте красочный баннер с надписью, что вы – миллионный посетитель и вам полагается приз. Или  получить по электронной почте письмо, в котором сообщается, что вы выиграли в лотерею. Наша читательница Елена  Перова рассказала такую историю:

Недавно я подписалась на Инстаграмм, в том числе и на артиста Максима Галкина. С интересом наблюдаю за жизнью звездной семьи. Он время от времени рекламирует отдельные товары и услуги. И вот вижу рекламу, где артист раздает множество призов. Я тут же приняла участие в розыгрыше и получила сообщение, что выиграла денежный приз – больше тысячи долларов. Но там было написано, что перевести мне деньги возможно только в рублях, и я должна заплатить за конвертацию что-то в районе 400 рублей. Для этого надо было ввести данные банковской карты. У меня есть карта, на которую я кладу очень мало денег для расчетов. С нее я и перевела эти 400 рублей. Но никакого денежного приза я так и не получила. Меня обманули. Вот не знаю, если бы на той карте у меня были большие деньги, они бы пропали? Куда-то жаловаться бесполезно, ведь я сама практически добровольно сделала перевод мошенникам.  

Да, как писали потом многие интернет-СМИ, аферы с участием известных артистов не редки. Мошенники используют старые видео, в которых артисты действительно когда-то что-то разыгрывали. Затем просят сообщить им ваши личные и банковские данные, чтобы «перевести» выигрыш на ваш счет. Вместо этого ваши сбережения попросту будут украдены.

Как избежать афер с лотереями:

- помните, что вы не можете выиграть в лотерею, если вы в ней никогда
не участвовали;

- имейте в виду, что никто не раздает деньги просто так;

- никогда не передавайте данные доступа к вашему банковскому счету через интернет.

Ваш компьютер заблокирован

Такую надпись увидел пенсионер Геннадий П. на экране своего монитора, после того, как прошел посылке. В день своего рождения он получил поздравление от какой-то фирмы, где его поздравляли и обещали подарок, если он пройдет по ссылке. Но там было написано, что он должен оплатить 5 тысяч рублей за какую-то техническую поддержку, иначе его компьютер будет заблокирован. Геннадий решил отказаться от навязываемой технической поддержки,  и через несколько дней его компьютер уже не отвечал ни на одно действие, он действительно был заблокирован. Чтобы снять блокировку ему пришлось обращаться за помощью в сервисный центр. Что бы было, если бы он перевел деньги – неизвестно, но специалисты говорят, что, скорее всего, он бы их просто лишился.

Техническая поддержка мошенников часто начинается со всплывающего предупреждения о проблеме с компьютером. Всплывающее окно содержит номер телефона, куда можно позвонить. Поддельные сотрудники Microsoft или Apple отвечают на телефонные звонки и убеждают вас предоставить им доступ к вашему компьютеру, чтобы они могли решить проблему. Затем они либо получают доступ к вашему банку через ваш компьютер, либо запрашивают оплату за указанный «ремонт».

Как избежать афер с технической поддержкой:

- не становитесь жертвой тех обращений к вам, когда вам говорят о том,
что нужно срочно предпринять какие-то меры;

- проверьте в поисковых системах номер телефона, чтобы убедиться в том, что он действительно принадлежит названной компании.

Советы по обеспечению безопасности пожилых людей в Интернете - подзаг

В дополнение к тому, что необходимо знать самые распространенные виды афер, вот еще несколько советов, как можно обезопасить пожилых людей в  интернете:

Убедитесь, что сайт – безопасный. Если вы вводите на сайте какую-либо личную информацию, то убедитесь, что это безопасный сайт. Для этого посмотрите адрес сайта в адресной строке вашего браузера и убедитесь, что он начинается с https (например,  https://www.address-site-00.ru);

Используйте безопасные платежи. Если вы что-нибудь покупаете в интернете, убедитесь, что на сайте есть безопасный способ оплаты. Также рекомендуется использовать банковскую карту, с помощью нее легче сообщить о мошенничестве и отменить платежи, чтобы не потерять деньги.

Отключитесь при работе с общего компьютера. Когда вы пользуетесь не своим личным компьютером (например, компьютер родственников, соседей или компьютер в банке, на почте, в интернет-кафе и т.д.), то после того, как вы закончите работать со своим онлайн-банком, соцсетью или любым другим онлайн-сервисом, где вам необходимо было зайти под своим именем, обязательно выйдите из своего аккаунта. Для этого на сайте должна быть кнопка «Выйти». Если при этом вы записывали или скачивали на компьютер какие-то персональные документы, то обязательно удалите их, прежде чем закончить работу на этом компьютере.

Держите ваш компьютер обновленным. Если у вас есть свой собственный компьютер, то обязательно регулярно обновляйте операционную систему и установленные программы. Тогда у вас будет намного меньше шансов стать жертвой вируса. Для дополнительной защиты установите на ваш компьютер надежную антивирусную программу.

Используйте безопасные пароли. Убедитесь, что вы создали безопасные пароли  для всех ваших аккаунтов. Эти пароли должны быть разными для разных сайтов. Если вам трудно запомнить их, подумайте о том, чтобы использовать менеджер паролей, который может хранить все ваши сложные пароли в едином месте.

Сообщайте об аферах. Если вы столкнулись с аферой, обязательно сообщите об этом  в полицию. Не смущайтесь и не бойтесь сообщать об этом. Если вы стали жертвой аферы, то и другие люди также могут попасться на эту «удочку». Сообщив об афере, вы можете предотвратить случаи, когда другие пожилые люди станут жертвой мошенников.

Роман Каратаев, заместителя председателя правительства Московской области – руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области:

 Специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе, появляющихся и в других регионах. Наша задача своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье.

Виталий Давыдов, заместить главы городского округа Шатура:

К сожалению, пенсионеры очень уязвимы перед кибер-мошенниками. Чтобы уберечься от их действий, нужно соблюдать меры цифровой безопасности. Я надеюсь, что в скором времени в Московской области возобновятся занятия по проекту «Активнее долголетие», и пенсионеры смогут посещать занятия по компьютерной грамотности, которые проводятся в Библиотечно-информационном центре. В любом случае, рекомендую пожилым людям быть осторожными на просторах Интернета и обо всех случаях мошенничества обязательно ставить в известность органы правопорядка.   

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц