Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Кареты скорой помощи спешат на вызов

04 нояб. 2021 г., 9:06

Просмотры: 648


Все мы знаем, что в небольшом двухэтажном здании на ул. Нариманова находится Шатурская станция скорой медицинской помощи. Она открылась в 1971 году: вот уже на протяжении 50 лет отсюда на вызов спешат кареты «скорой».

А ведь было время, когда за медицинской помощью в город добирались на лошадях, ну а на бездорожье помогали узкоколейные санитарные дрезины. Особенно актуальны они были на торфоразработках: заболевших работников доставляли из дальних уголков Шатурского края в городскую больницу именно на них. Впервые о санитарных дрезинах написали в газете «Шатурский трудовой бюллетень» в 1921 году. Сеть узкоколейных железных путей позволяла довезти больного вплоть до больничного городка.

Но этого было недостаточно для растущего город и района. В 1934 году, во время выборов горсовета, избиратели внесли в наказ пункт о том, что городу необходимо приобрести автомобиль скорой помощи. Только через 2 года с большим трудом горсовет достал легковую машину, которую можно было переоборудовать в санитарную. Заказ был направлен в Управление торфотранспорта: заплатили за дубовые доски, которыми должны были обшить кузов, договорились о сроках. Но исполнители не спешили, время шло. Пришлось горсовету летом 1936 года выделить лошадь и повозку для перевозки больных до начала эксплуатации машины. Лишь через год, 5 июня 1937 года, автомобиль скорой помощи приступил к работе.


По информации Шатурского краеведческого музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц