Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

пасмурно+2 °C

Когда правоохранители могут проверить документы?

16 дек. 2020 г., 12:22

Просмотры: 264


Шатурская полиция разъясняет порядок обращения сотрудников к гражданам

Как сообщает правовая группа МО МВД России «Шатурский», полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан. Это право закреплено пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». Причиной проверки может быть информация, дающая основание подозревать гражданина в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске. Кроме того, возможно, человек дал повод к возбуждению в отношении него дела об административном правонарушении или даже для его задержания  - на основании статьи 27.3  КоАП РФ или статьи 92 УПК РФ.

Порядок обращения сотрудника полиции к гражданину регламентирован частью 4 статьи 5 закона «О полиции» от 7.02.2011 г. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

– назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

– в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или создание препятствий для исполнения им служебных обязанностей предусмотрена административная ответственность (статья 19.3 КоАП РФ). Такие действия наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей или арестом на срок до пятнадцати суток.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*