Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 16 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Кто в доме хозяин?

21 дек. 2020 г., 14:48

Просмотры: 432


Как сделать управление жильем эффективным и прозрачным, обсуждали на форуме «Управдом»

Очередной муниципальный форум «Управдом» из-за введенных в связи с ковидом ограничительных мер прошел в онлайн-режиме и транслировался на странице администрации городского округа Шатура в социальной сети Вконтакте.

Голосование на диване

О процедуре проведения собрания собственников жилья рассказал начальник отдела комплексного развития администрации Городского округа Шатура Евгений Сумин. Он отметил, что в этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в этом году у жителей региона появилась возможность проводить собрания в удобном формате - в электронном виде, для чего не надо никуда ходить, а проголосовать по повестке можно прямо из дома. Более того – можно самому инициировать такое собрание.

Для этого нужно зарегистрироваться в информационно-аналитической системе ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ МО) – либо зайти с помощью QR-кода на сайте администрации г.о. Шатура, либо через свою учетную запись на портале Госуслуг, либо просто набрать в поисковике название ЕИАС ЖКХ МО и зайти напрямую. Далее нужно указать свою собственность (по адресу). Все – пользователь считается зарегистрированным.

- Через портал можно передавать показания приборов учета и производить оплату за ЖКУ, можно оставить заявку на устранение каких-либо коммунальных проблем в вашей квартире, это будет автоматически предано в вашу УК, - добавил Евгений Сумин.

На все вопросы о регистрации на портале ЕИАС ЖКХ МО или о проведении собраний в электронном виде вам ответят в отделе комплексного развития администрации Городского округа Шатура по адресу: г. Шатура, ул. Савушкина, дом 3, второй этаж, кабинет 32. Телефон 8(49645)2-48-08.

В этом году в нашем округе было инициировано более 400 электронных собраний собственников, вопросы на них выносились разные – от смены УК до выборов старших по дому. Почти в 70 собраниях процедура успешно завершена, еще в 190 голосование завершится в последние дни декабря.

На 7 электронных собраниях жильцы решили вместо прежней Шатурской управляющей компании доверить обслуживание домов Комбинату по обслуживанию, содержанию и благоустройству городского округа Шатура.

В новой компании 

Тема смены управляющей компании была продолжена во втором вопросе форума «Управдом». Начальник управления коммунального хозяйства администрации городского округа Вадим Комаров напомнил, что решением арбитражного суда в ШУК введена процедура наблюдения, что по сути является первой стадией банкротства. Поскольку руководство ШУК приняло решение отказаться от лицензии и обслуживать жилфонд, с 1 декабря администрация округа назначила временную управляющую компанию - Комбинат по обслуживанию, содержанию и благоустройству городского округа Шатура. Теперь слово за людьми: постоянную УК выбирать им, и сделать это надо в течение года.

Директор временной «управляшки» Олег Панов сказал, что сегодня штат компании практически укомплектован, и туда перешли все желающие работники ШУК.

Председатель Шатурского отделения Ассоциации многоквартирных домов Московской области Маргарита Козлова, принимавшая участие в форуме, передала волнения жителей по поводу оплаты коммунальных услуг и их претензии к работе МосОблЕИРЦ. Вадим Комаров пояснил, что сегодня значительная часть персонала шатурской организации из-за ковида переведена на «удаленку», что затрудняет работу организации, в том числе и задерживает переход на четкий и прозрачный Единый платежный документ – такой, какой уже получают жители Рошаля.

Кстати, платежки Комбината по обслуживанию, содержанию и благоустройству за декабрь жители получат уже в феврале.

Если имеются вопросы по оплате с ШУК, Вадим Комаров порекомендовал не откладывать в долгий ящик, а решать – как минимум, написать заявление о перерасчете в двух экземплярах: один оставить в управляющей компании, второй забрать себе с отметкой должностного лица о получении.

Собирать отходы цивилизованно 

Также на «Управдоме» говорили о раздельном сборе мусора. Начальник отдела благоустройства и экологии администрации г.о. Шатура Юлия Барсукова сообщила, что в этом году в муниципалитете оборудовано 80 контейнерных площадок. В следующем году работу планируется завершить и обустроить во всех сельских населенных пунктах места для сбора коммунальных отходов – таких, какие требуются в соответствии с нынешними условиями и нормами.

Кроме того, в 2021 году намечено открыть в Шатуре площадку «Мегбак» для приема крупногабаритного мусора. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*