Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

небольшой дождь+22 °C

1961 год. Воодушевленные полетом Гагарина

25 марта 2021 г., 20:02

Просмотры: 170


В этом году мы будем отмечать 60-летний юбилей первого полета человека в космос. Вспомнить, как в Шатуре восприняли весть о полете Юрия Гагарина, позволяет газета «Ленинская Шатура» за 1961 год.

Шатуряне ликовали вместе со всей страной, на предприятиях прошли митинги:

«Только советские люди могли осуществить такой величайший подвиг мысли и духа – люди, воспитанные Коммунистической партией. И нельзя не восхищаться беспримерным мужеством летчика Юрия Алексеевича Гагарина, - говорил на митинге в котельном цехе Шатурской ГРЭС машинист Андрей Серов. – В ответ на новую победу нашей Родины по освоению космоса энергетики Шатуры будут трудиться еще лучше. Пусть яркими огнями сверкают в веках свершения советских людей!».
 

Но и земные заботы никто не отменял. Старшее поколение помнит, что при советской власти планы развития страны строились на пять лет. В 1961 году страна жила по семилетнему плану, принятому в качестве эксперимента (1959-1965). Нам, сегодняшним, интересно узнать, какие производства были тогда, кроме ГРЭС, торфопредприятий, животноводства и растениеводства.

«В совхозе «Пышелецкий» благоприятные условия для выращивания водоплавающей птицы. В прошлом году у нас создана утиная ферма, на которой было откормлено 45000 голов птицы. В нынешнем году совхоз должен произвести 325 тонн утиного мяса. Это по плану. Однако есть возможность значительно перевыполнить установленный план и дать стране 400 тонн утиного мяса. Для этого надо откормить не менее 200 000 голов птицы. В нынешнем году хозяйство даст государству 1000 000 яиц».
 

«Чтобы увеличить производство кирпича и улучшить его качество устанавливают новое оборудование цехах Кривандинского завода строительных материалов. В Лузгаринском кирпичном цехе устанавливается ящичный подаватель, что даст возможность заменить тяжелый труд шести навальщиков глины. Переоборудование цехов позволит увеличить выпуск кирпича и полностью обеспечить им все строительные объекты нашего района».

В 1961 году жители района выписывали более 480 периодических изданий. Подписчикам доставлялись газеты: «Правда» - 2650 экз., «Известия» - 1550, «Советская Россия» - 1890, «Ленинская Шатура» - 10100 экземпляров.


 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*