Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+6 °C

1965 год. Такой знакомый незнакомый проспект Ильича

01 апр. 2021 г., 14:59

Просмотры: 3733


Подшивка «Ленинской Шатуры» за 1965 год отражает наиболее значимые моменты жизни нашего района.

Шел завершающий год семилетки. Это время отмечено большим объемом строительства. Именно в середине 60-х годов быстрыми темпами начал застраиваться  проспект Ильича. Вот что писала ЛШ о перспективах застройки центральной улицы города к семидесятому году:

«Тенистая аллея приведет вас с вокзала на проспект Ильича. В том месте, где сейчас стоят ветхие деревянные домики с питомником горкомхоза позади, будет жилой квартал мебельного комбината. К двум четырехэтажным домам прибавятся еще восемь таких же больших домов, детский сад, столовая на 120 посадочных мест. В районе питомника разместятся так называемый общественный центр города – гостиница, магазины, рынок. Вереница новых домов дойдет до школы №1. Что касается правой стороны проспекта, то она тоже преобразится. В районе горпищекомбината появятся две строительные площадки: здесь начнется сооружение зданий «Союзпечати» с почтовым отделением и комбината бытового обслуживания. А дальше, вплоть до существующей автостанции, раскинется жилой район энергетиков. Будет построено 30 тысяч квадратных метров нового жилья. Здесь же расположатся мебельный магазин, булочная, аптека, кафе, детская молочная кухня, блок бытового обслуживания с парикмахерской и различными мастерскими, закусочная, молодежный клуб. И, конечно, в этом микрорайоне будут открыты детский сад и ясли».

Не только в городе шло большое строительство. В Мишеронском возводились новые цеха стекольного завода, были сданы в эксплуатацию две школы – Мишеронская и Кривандинская, новый универмаг в Черустях, и другие объекты.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*