Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом-1 °C

1970 год: с именем Ленина

08 апр. 2021 г., 15:59

Просмотры: 3465


Главным событием 1970 года был 100-летний юбилей В.И. Ленина.

Этой памятной дате были посвящены практически все достижения предприятий и организаций Шатурского района. Ленинская тематика в тот год занимала более половины печатной площади «Ленинской Шатуры». О своих успехах рапортовали энергетики, торфяники, стеклоделы, работники сельского хозяйства, а также комсомольцы и школьники.

Тогда еще были живы участники Октябрьской революции и гражданской войны, и газета успела запечатлеть их имена и воспоминания. Одним из таких свидетелей истории был шатурянин Е.С. Давыдов:
 

«Когда произошла Февральская революция, служил я, молодой крестьянский парень, на Балтике, был матросом броненосца «Гангут». Трудовой народ с нетерпением ждал возвращения из-за границы вождя большевистской партии В.И. Ленина. Мне тогда довелось быть в числе тех, кто встречал Владимира Ильича. У Финляндского вокзала собрались тысячи рабочих, солдат и матросов. Поезд прибыл поздно ночью. … Владимир Ильич на вокзальной площади, перед ликующим народом. Выступал он с броневика. Свою страстную, волнующую речь Ленин закончил страстным призывом: «Да здравствует социалистическая революция!». И вот грянул Великий Октябрь. Мне в составе одного из отрядов матросов Балтики довелось участвовать в штурме Зимнего дворца».

 

Е.С. Давыдов после окончания гражданской войны вернулся в Шатуру, работал на строительстве электростанции, других стройках страны. Оказывается, тогда в Шатуре были и другие жители, кому довелось увидеть Ленина.  Вот что вспоминал Давыдов: «Ко мне частенько обращаются школьники, комсомольцы, приглашают на вечера. На этих встречах иногда вижу своего сослуживца по броненосцу «Гангут» старого партийца Григория Дмитриевича Безрукова и матроса авроровца Павла Федоровича Максимова, которым в 1917 году тоже посчастливилось видеть и слышать Ленина».  

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*