Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

ясно+13 °C

1975 год: ударный труд – на завершение пятилетки

15 апр. 2021 г., 16:00

Просмотры: 17


О жизни Шатурского района в середине семидесятых годов наверняка хорошо помнит старшее поколение. 1975 год для экономики страны был важным, так как завершал очередной, девятый, пятилетний план.

В те годы флагманами экономики Шатурского района были ГРЭС №5, мебельный комбинат, Рошальский химкомбинат, торфопредприятия, Мишеронский завод «Пионер», ШТУ, совхозы. Но и небольшие предприятия вносили свою лепту. Например, Пустошинский филиал Московского завода им. М.И. Калинина. На этом производстве выпускали товары народного потребления: стеклянные крышки и зажимы для домашнего консервирования, садовые опрыскиватели, вакуум-насосы для консервирования продуктов, овощерезки, пельменницы, чашкодержатели и др. Готовые изделия отправлялись практически во все республики Союза.

Весенний коммунистический субботник в те годы - это не только уборка улиц и дворов, а в первую очередь – ударный труд на рабочих местах. Вот что рассказывала журналисту ЛШ работница швейной фабрики:

«415 работниц швейной фабрики выйдут на коммунистический субботник. После короткого митинга мы все встанем на рабочие места и будем выпускать продукцию. За полный рабочий день коллектив фабрики выпустит не менее 1600 халатов и 350 костюмов для сварщиков и шахтеров».

Уже осенью отдельные цеха предприятий и бригады производственников начинали рапортовать о досрочном выполнении пятилетних планов. А для обычных граждан итогом года становилась традиционная осенняя ярмарка. Вот как это было:

«На Шатурский колхозный рынок съехались представители всех торгующих организаций района, работники службы быта, общественного питания. Колхозный рынок оказался тесен для ярмарки. Она вылилась за пределы рынка прямо на проспект Ильича, и работникам ГАИ пришлось перекрывать с двух сторон участок дороги». Покупатели приезжали на Шатурскую ярмарку из Черустей, Туголеса, Бакшеева, а также Егорьевска и Куровского».

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*