Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 17 июня

ясно+11 °C

1980 год. Шатура олимпийская

22 апр. 2021 г., 13:19

Просмотры: 21


Восьмидесятый год оставили след в истории нашей страны событием мирового значения –Олимпийскими играми в Москве. Наверное, и в восьмидесятом году в обществе царило такое же воодушевление, как в 2014 году, когда все мы жили ожиданием игр в Сочи

Шатура тоже внесла свою лепту в Московскую олимпиаду. Известно, что предприятия командировали своих работников на строительство спортивных объектов. А потом многие шатуряне смогли посетить различные соревнования, билеты на которые распределялись через профсоюзные организации. Вечерами в электричках, возвращаясь с соревнований, они горячо обсуждали выступления баскетболистов, футболистов, пловцов, тяжелоатлетов, боксеров.

Все спортивные события в жизни района посвящались Олимпиаде.

Главным событием 1980 года в Шатуре стало торжественное открытие нового стадиона. Это произошло 12 июля, за неделю до открытия игр в Москве. Вот как это было: «Участники большого спортивного праздника под звуки духового оркестра прошли по улицам города. Впереди – машина с эмблемой Олимпиады-80 и мотоциклисты, далее идут знаменосцы с флагами союзных республик и спортивными стягами, колонны взрослых и детских спортивных коллективов, бойцы студенческого строительного отряда». Флаг спортивного праздника поднимали лучшие атлеты нашего района: почетный мастер спорта СССР Владимир Бессонов, мастера спорта Ольга Соболева и Сергей Громов, факелоносцы олимпийского огня – молодые мастера цеха №6 мебельного комбината  Михаил Назаров и Александр Ивашечкин. В этот момент в небо взлетели ракеты и разноцветные шары, и на стадионе начались соревнования. Позже скверу рядом со стадионом присвоено название Олимпийский.

Александра Арефьева

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*