Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно0 °C

Более 100 подмосковных усадеб нуждаются в реставрации

28 сент. 2020 г., 9:50

Просмотры: 136


Одно их приоритетных направлений для всех уровней власти – восстановление памятников культурного наследия. Сегодня в Едином государственном реестре зарегистрировано 2528 усадеб федерального, регионального и муниципального значений. В Московской области находится 321 усадьба.

«Средств, которые выделяются из бюджетов, хватает лишь на восстановление отдельных объектов, но не усадеб в целом. Поэтому власти активно привлекают инвесторов – в качестве еще одного, и очень действенного инструмента для сохранения объектов культурного наследия», - рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

Эту тему обсуждали на выездном заседании комитета на территории усадьбы «Гребнево».

По словам Рожнова, вопрос о передаче усадьбы «Гребнево» был непростым: переговоры длились долго, искали инвестора, который действительно загорится этим делом и доведет восстановление усадьбы до конца. В итоге с момента приобретения объекта бизнесменом Андреем Ковалевым прошло более двух лет. Сегодня заброшенная усадьба постепенно превращается в уютное место.

Как отметили участники, в первую очередь необходимо облегчить процедуру приобретения усадеб и предоставить гибкие условия инвесторам. 

«Будем инициировать изменения в законодательство, нормативно-правовую базу и популяризировать положительный опыт, который увидели в усадьбе «Гребнево», - заключил Олег Рожнов.