Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+3 °C

Фонд «Мещера Первозванная»: в Большой Шатуре разработана целая программа по развитию туризма

27 июля 2021 г., 11:41

Просмотры: 659


О создании фонда «Мещера Первозванная» широкой общественности было озвучено в ходе экономического форума, который состоялся в конце июня (№5 от 2 июля 2021 г. «Большая Шатура»). Сегодня мы более подробно расскажем о целях и задачах этой организации.

На вопросы корреспондента ответил президент фонда Денис Коробов:

Что сделано?

 - Фонд «Мещера Первозванная» был зарегистрирован в мае текущего года.  Это некоммерческая организация и будет существовать на благотворительную помощь от предпринимателей и обычных граждан. Наша задача и основные принципы: содействие  развитию культуры, туризма и спорта. Два мероприятия при содействии фонда уже проведены. В марте совместно с «Мосфильмом» состоялся показ на широком экране и обсуждение фильма  «В Кейптаунском порту» (режиссер Александр Велединский).



А 9 июня - Шатура стала участницей флешмоба «Автопробег Красноярск - Брест», посвященный началу Великой Отечественной войны. Мы сумели добиться изменения  федерального маршрута. И стали тем городом, с которого началось развертывание 300-метровой георгиевской ленты. Этот атрибут воинской славы хранится в Москве, мы бережно доставили его в Шатуру, предварительно изготовив специальный чехол. И после торжественной церемонии развертывания, лента присоединилась к 20-метровому флагу победы, который участники автопробега везли из Сибири.

Успех прошедшего мероприятие превзошел все наши смелые ожидания, - продолжает Денис Вячеславович. - В акции приняли участие местные молодежные движения, школьники. Люди были под впечатлением проводимого флешмоба,  говорили: для нас такое зрелище впервые. Значит, будем привыкать к тому, что у нас всегда будет что-то впервые. Задача главы городского округа Алексея Артюхина и Фонда - насытить наш округ событийными мероприятиями регионального и, я особо хочу подчеркнуть, федерального уровня.

Что планируется?

Третье событийное мероприятие пока только планируется. Это установка памятника апостолу Андрею Первозванному в Рошале, на набережной оз. Юбилейном.

Почему выбор пал именно на этого святого?

Мещера - край озер и рыбаков. Андрей Первозванный был из семьи рыбаков и сам был рыбаком. По древнехристианскому преданию, апостолы бросили жребий, в соответствии с которым и отправились проповедовать Евангелие в разные страны. Апостолу Андрею достались обширные земли, и возвращаясь из своего четвертого похода, он прошел всю Мещеру. На земле своих предков мы будем строить только те памятники, которые связаны с историей нашего края, которые будут влиять на умы и формировать патриотическое отношение к своей малой Родине.

В дальнейшем на базе фонда будут объединяться все краеведческие направления. Стартом должен послужить первый межрегиональный мещерский  форум, на котором будут представлены два направления: экономический и туристический. Мы провели огромную работу по налаживанию связей с городами соседних областей, побывали в Гусь-Хрустальном, Суздале, Касимове, Сапожке, Александрове и т.д. Мы убедили своих соседей создать так называемый Изумрудный пояс, который проходит по мещерским знаковым местам. Принять участие в работе форума дали согласие вице-губернаторы трех областей-соседей. И мы надеемся, что в ходе этого мероприятия будут подписаны межрегиональные бизнес-соглашения.В дальнейшем такие форумы, по нашей задумке, будут проводиться в других городах Изумрудного пояса.

Каждый город имеет свою визитную карточку, узнаваемость любого населенного пункта закрепляется с помощью сувенирной продукции. На основании летописи и былин у нас родились персонажи, которые станут брендом и Мещеры, и Большой Шатуры. Мы уже разработали сюжетную линию сувенирной продукции, и как только получим свидетельство на авторское право, откроем миру персонажей, изготовленных лучшими мастерами России. Все расходы по изготовлению сувенирки Фонд взял на себя.

У каждого округа, в том числе у Шатуры есть много интересного. Но, увы, пока географически наш округ находится в тупике, и массовому туристу это неинтересно. Нужна магистраль. В настоящее время ведется работа по строительству дороги Шатура - Гусь-Хрустальный.

Как округу стать туристическим?

Сейчас правительство уделяет повышенное внимание развитию внутреннего туризма, выделяются целевые гранты. Маленькому городу в одиночку больших грантов не получить. Но если мы объедимся на уровне трех областей, то сможем рассчитывать на серьезную государственную поддержку. Фонд «Мещера Первозванная» выступит связующим звеном по налаживанию межрегиональных связей. Мы ставим перед собой задачу - проторить через мещерские земли единый туристический маршрут с развитой инфраструктурой, где пунктом остановки станут Рошаль и Шатура.  


Туристы едут за новыми впечатлениями. И мы готовы их удивить. Возле памятника Андрею Первозванному планируем выделить место под поляну мастеров, на которой будут представлены изделия, выполненные руками редких мастеров; наша сувенирная продукция; а также продукция из других соседних городов. Те же Орехово-Зуево, Егорьевск и пр. дали согласие на постоянное участие в таких ярмарках.  


Я считаю, что в основе успешного развития туризма заложены  пять составных: турист может посмотреть, может потрогать, может поучаствовать, может попробовать, может что-то увезти на память, - говорит Коробов. - Мы работаем над тем, чтобы весь этот перечень услуг был качественным и интересным.  


Нами предусмотрены экскурсионно-познавательные и экскурсионно-образовательные маршруты с мастер-классами забытых ремесел, с экспозицией старинных вещей, использование которые было свойственно только жителям Мещеры. Наряду со стариной будут внедрены современные технологии, но об этом я расскажу чуть позже. Будут и прогулки на лодках, изготовленных руками местных умельцев. В один из образовательных туров войдет и православное направление.


Угостим наших туристов фирменными блюдами, которые станут визитной карточкой нашего округа и заставят гурманов вернуться в наши края еще не единожды.


Параллельно ведется работа по развитию  агротуризма. На базе Коробовского психоневрологического интерната заложен яблоневый сад, высажены плодово-ягодные кустарники. Осенью высадим еще 30 яблонь и поставим теплицу. Помимо туристической здесь мы преследуем и социальную направленность.

Фонд «Мещера Первозванная» поднимает пласт, который будет разрабатываться  лет 10-15.  Но начинать когда-то надо. О Суздале 20 лет назад мало кто знал, а сегодня большинство жителей этого города живут за счет туризма. Будем и мы со временем столицей (пусть даже негласной) Изумрудного пояса Мещерского края, - уверен президент фонда Денис Коробов. В фонд «Мещера Первозданная» будут привлекаться не только предприниматели, но и люди известные в своих областях, которые знают и любят Мещеру. Оказать помощь фонду может каждый желающий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*