Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-4 °C

ГОВОРИТ ШАТУРА

16 дек. 2021 г., 18:09

Просмотры: 1998


Первый радиоузел начал работать на Шатурстрое в 20 годах прошлого века. Перед самой войной, в 40 году, шатуряне впервые услышали голос Москвы. Тогда в Шатуре было всего 33 радиоточки.

фото: Шатурский краеведческий музей

К 1966 году насчитывалось уже около 17 тысяч радиоточек. Радиоузел до 70-х годов располагался в доме №2 на улице Интернациональной. Бурное развитие радиовещания началось позже, когда радио стали устанавливать во всех квартирах и домах, а в городе появилась своя редакция радиовещания. Передачи выходили три раза в неделю по 30 минут. 

Заметный след в развитии местного радиовещания оставил ответственный редактор Михаил Петрович Ильин. В 1938 году он окончил Полоцкое артиллерийское училище. Встретил войну в Белоруссии. В первые дни войны при подрыве танков противника был ранен. После излечения участвовал в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, после которого был отправлен на линию обороны Москвы. М.П. Ильин освобождал Старую Руссу, Дмитров, Клин. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Москвы». 

В мирное время Михаил Ильин работал в горвоенкомате, а затем посвятил себя журналистике. По роду своей деятельности часто ездил, встречался с интересными людьми. Был знаком с космонавтами, артистами, а также с личным секретарем М. Горького Ильей Шкапой, который посвятил ему стихотворение. Будучи ответственным редактором, выезжал на шатурские предприятия и делал репортажи с мест. В дни праздников его можно было встретить с микрофоном на улицах города. В начале 70-х редакция радио переехала в новое помещение – на второй этаж здания на проспекте Ильича, д.44. 

Член Союза журналистов СССР, Почетный радист СССР Михаил Петрович Ильин активно работал в Совете ветеранов, встречался с учащимися и студентами. В 1986 году в возрасте 69 лет он ушел из жизни, оставив о себе память как о человеке честном, принципиальном и целеустремленном. 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*