Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Исторические хроники: за что начальника Шатурского СМУ оштрафовали на два оклада

29 июля 2021 г., 14:40

Просмотры: 586


У каждого здания в Шатуре есть своя история. Здания хранят имена известных людей, живших в них, архитекторов и строителей.

Фото из архива Александра Меуса

Историей, связанной со строительством ресторана в Шатуре поделился Александр Меус, возглавлявший  Трест «Мособлстрой» №7. Старожилы помнят, что на месте нынешнего ресторана было здание, в котором располагались продовольственный и промтоварный магазины, кулинария, столовая и ресторан «Волна». Точная дата постройки относится к началу 30-х годов прошлого века.  В 70-х годах магазин на проспекте Ильича выглядел уже непрезентабельно.

С инициативой отремонтировать и придать ему современный вид выступило руководство общепита. Специалисты Шатурского СМУ обследовали здание и вынесли вердикт: проще снести и построить на его фундаменте новый ресторан. Руководство района идею поддержало. В 1976 году из Москвы привезли два типовых проекта. Когда выбрали один, начальник Шатурского СМУ Виктор Николаевич Бурда распорядился начать строительство.

И тут разгорелся скандал. Оказалось, что стройку  не успели согласовать с банком, через который велось финансирование. За внеплановое расходование государственных средств Виктору Николаевичу объявили строгий выговор, а банк оштрафовал его на два должностных оклада. Могло быть и хуже, но тогда такого опытного строителя и руководителя было еще поискать. И строительство объекта он продолжил. А в 1977 году шатуряне получили новый ресторан.   

 

В последние годы на место кафе-бара появился универсам «Пятерочка», в помещении кулинарии – парикмахерская. Детское кафе теперь располагается на месте бывшей столовой. Кстати, молочный коктейль, рожок с кремом, язычок сохранились здесь в ассортименте с прошлых лет.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*