Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

К 85-летию ШТУ Шатурский краеведческий музей открыл новую выставку

24 марта 2017 г., 13:45

Просмотры: 196


На торжественное открытие тематической экспозиции пригласили бывших сотрудников Шатурского транспортного управления и студентов энерготехникума. В качестве почетного гостя присутствовал редактор газеты начала ХХ века «За торф» Абрам Львович Хайкин.

Фото Светланы Волковой и Сергея Карцева


Ветераны рассказали молодежи, что в 1932 году был основан Шатурский государственный торфтрест. Одной из его производственных единиц был транспортный цех, который позже стал самостоятельным предприятием – ШТУ. Предприятия вывозило торф с полей торфопредприятий Шатурского и соседних районов. 

«Шатурская узкоколейка выполняла еще одну очень важную функцию – перевозку пассажиров. Поезд из Шатуры до Москвы в то время ходил всего раз в сутки. Но у людей была возможность доехать по узкоколейной железной дороге до Егорьевска. Там транспортное сообщение со столицей было налажено», - поделился воспоминаниями Абрам Львович Хайкин.

Идет прием заявок на районный конкурс “Трудовая слава Шатурского края”. ⇒

О работе предприятия рассказала инженер цеха запасных частей ШТУ Антонина Ивановна Пантелеева. Она вспомнила, что Шатурское транспортное управление снабжало топливом не только Шатурскую ГРЭС, но и Мишеронский стекольный и Дулевский фарфоровый заводы. Работа ШТУ сыграла большую роль в годы Великой Отечественной войны, когда наша ГРЭС обеспечивала электроэнергией не только район, но и Москву.

Выставка картин Ивана Шишкина будет открыта в «Новом Иерусалиме» до 11 мая. ⇒

«В 90-е годы, когда ГРЭС перешла на альтернативные виды топлива, ШТУ выживало, как могло. Было время, нам приходилось даже шить обувь. Однако, несмотря на все усилия, в 1998 году предприятие прекратило существование. Это был очень болезненный, но неизбежный процесс», - сказала Антонина Пантелеева.

Все, что осталось сегодня – это архивы, подшивки газеты «За торф», фотоальбомы, книги почета и воспоминания бывших работников.

  • Экспозиция, посвященная юбилею ШТУ, будет открыта для посетителей до конца 2017 года.

 

Светлана Волкова

Тэги: