Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+14 °C

Красота русского деревянного наличника

15 июля 2020 г., 12:08

Просмотры: 400


Вглядываясь в деревянное кружево традиционной русской избы, поражаемся мастерством и выдумкой резчиков. Эти ажурные карнизы и наличники окон надолго западают в память, как дивный узор светлого и очень родного мира. Перед нами окна, смотрящие в мир - наполненный образами и соразмерной красотой с окружающим миром.

Но нас приучили, и мы привыкли стесняться этой красоты. Это «деревенщина» - звучит с хрущевских времен, со времен неопрятного и алчного генсека. Это «не современно» – звучит со времен первых бутафорских частных «замков» - упрощенных проектов, взятых с немецких предвоенных журналов. Это не «не актуально» - звучит от специалистов по жилым коробкам новейшего образца.
Проходит время, и все эти псевдо-архитектурные потуги, через 10 или 15 лет вызывают только усмешки, а наша многовековая кладезь деревянного зодчества так и остается для нас живым источником сил, отражением древней истории и светлым образом нашего мировосприятия. Просто давайте по-другому посмотрим на деревянное кружево традиционной русской избы – это не деревенщина, а опыт гармоничной красоты, отраженной изначально на узорных наличниках древнерусских храмов и накопленный нашими пращурами при создании деревянной избы. И это современно – так истинная современность развивается только на традициях. И это актуально- перефразируем на сегодняшний слог «это красиво, но дорого», и неподъёмно для унифицированного без-образного «стильчика».

Отбросим искусственную «привычку» стеснятся своего архитектурного наследия- этой живой нити, связывающей нас с нашими родными истоками. По сути эту «привычку» можно сравнить с психическим расстройством- стеснением своих достойных родителей и прародителей и изгнанием их из дома, а своих детей учить- чтобы они подражали хоть «марсианам», и при этом «припудривать свою сайдинговую личину» сравниваясь с сиюминутными и чужеродными «эталонами». И если сравнение этой «привычки» сделать с любым человеком, то в реальной жизни этого человека начнут избегать все- знакомые, родственники, подросшие дети, совсем быстро осыплется дешевая пудра и останется только гнилая душевная пустота и с наружи и изнутри.
Достойное поведение – это потребность ценить то, что вам досталось в наследство, сохранять его и приумножать, и передать своим детям, воспитанных в любови к этому вечному, живому и родному наследию!
Константин Елихов, архитектор