Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+3 °C

Меценат потратит около трех миллиардов рублей на восстановление усадьбы «Гребнево»

28 сент. 2020 г., 9:53

Просмотры: 133


Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провел расширенное выездное заседание в городском округе Щелково. Депутаты совместно с представителями профильных министерств обсудили практику государственно-частного партнерства в сфере сохранения объектов культурного наследия. На примере усадьбы «Гребнево» участники разобрали вопросы, которые чаще всего возникают как у владельца, так и у власти при восстановлении объекта.

В 2018 году усадьбу по программе «Зеленый коридор» усадьбу приобрел бизнесмен Андрей Ковалёв. Неотъемлемым условием приобретения объекта культурного наследия является обязательство приобретателя по восстановлению исторического облика.

«Я хочу, чтобы усадьба «Гребнево» стала точкой притяжения не только для жителей Московской области, но и других регионов. Восстановление объектов культурного наследия – не самое простое дело, и здесь важна команда. Я рад, что мне удалось собрать настоящих профессионалов, у которых в этой сфере огромный опыт. Вместе мы дадим вторую жизнь усадьбе, но не без помощи государства, так как есть много нюансов, например, в части согласования проектов», - рассказал Андрей Ковалев.

Полностью восстановить усадьбу «Гребнево» планируют к 2025 году, на это меценат потратит около 3 миллиардов рублей.

Сейчас на территории расположились временные гостевые домики, работает ресторан, обустроена набережная у Барских прудов, отреставрированы несколько фонтанов, активно ведутся работы по укладке пешеходных дорожек. В ближайшее время начнется реставрация фронтальной части триумфальной арки, Скотного и Каретного дворов. В планах - приведение в порядок двух основных флигелей и главного дворца. Также инвестор планирует открыть на территории усадьбы самый большой в России музей доспехов, музей живописи, организовать плавучие дома, ремесленные мастерские, горячие бассейны, создать необходимую инфраструктуру для проведения различных фестивалей.