Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Мы не ансамбль, мы – семья

25 нояб. 2021 г., 13:43

Просмотры: 1087


Шатурский «Сюрприз» уже более 20 лет делится своим искусством со зрителями

Им рукоплескали Франция, Латвия, Белоруссия и Болгария, а городов России, где на сцену выходил детский образцовый хореографический ансамбль «Сюрприз» Шатурского лицея, просто не сосчитать. Ансамбль танцевал на одной сцене с Анастасией Волочковой и был почетным гостем авиасалона «МАКС».

Какой путь прошел детский коллектив, уже более 20 лет покоряющий своим искусством города и страны, вспомнили вместе с бессменным художественным руководителем «Сюрприза» Светланой Беловой.  

От 16 до 120

В 1998 году Светлана Белова работала в Коробовском доме культуры. В то время в школах стали развиваться дополнительные образовательные услуги. И учебные заведения старались привлечь в свои стены тех, кто занимается с детьми всеми видами творчества. Светлану пригласила на работу директор Шатурской средней школы №2 Ольга Матвеевна Шапкина. Сначала Светлана Юрьевна совмещала работу в двух учреждениях, и занятия танцами в школе были для родителей платными. Но уже тогда набралось 16 человек, которые приходили постоянно и стали первым составом будущего «Сюрприза». Спустя год по инициативе Светланы Беловой плату для родителей отменили, и вместо кружка образовался танцевальный коллектив.  

Постепенно Шатура узнала и полюбила «Сюрприз», и желающих танцевать становилось все больше. Максимальное количество участников в ансамбле было зафиксировано 3 года назад – 120 танцоров от 5 до 17лет. В таком составе коллектив отметил свое 20-летие. Столько танцоров не было ни в одном другом коллективе Шатуры. Юбилейный концерт длился 3 часа, и кажется, даже за это время «Сюрпризу» не удалось показать весь репертуар.  

Образцовый – это знак качества

За более чем 20 лет танцевальной истории «Сюрприза» в репертуаре ансамбля собралось около 100 танцев. Одни со временем уходят в архив, другие стали настолько любимыми и самодеятельными артистами, и зрителями, что теперь уже являются визитной карточкой ансамбля. Кто не видел и не полюбил, например, «Четыре двора» или «Девичью плясовую»?  

Есть в ансамбле танцы-шутки, танцы-однодневки, которые ставят специально для того или иного тематического концерта или городского мероприятия. У «Сюрприза» есть даже танцы для родителей. Ведь по мнению Светланы Беловой, искусству танца все возрасты покорны.

В 2011 году ансамбль впервые получил статус образцового. До этого ни один коллектив округа не удостаивался такого звания. Его получают коллективы, достигшие высокого художественного уровня в своей творческой деятельности.  

- Первый раз страшно было, - вспоминает Светлана Белова. – Вдруг мы не дотягиваем до того уровня, до которого надо? Но несмотря на страх, мы постарались и взяли этот рубеж. Теперь подтверждаем этот статус раз в три года. Это дает нам стимул развиваться, добиваться каждый раз только самых высоких результатов.

Сейчас в «Сюрпризе» чуть больше 60 юных танцоров. Сегодня они занимаются в Шатурском лицее и по-прежнему готовы делиться своим искусством со зрителями и доказывать свое мастерство, участвуя в фестивалях и конкурсах.  

Формула успеха

Светлана Юрьевна признается: она немного боялась, что будет с коллективом после ограничений, вызванных коронавирусом. Почти весь прошлый учебный год ансамбль не занимался и нигде не выступал. Казалось, сейчас дети отвыкнут, расслабятся, и ансамбль распадется.  

- Я очень благодарна тем, кто остался верен «Сюрпризу», - говорит Светлана Юрьевна. – Рада, что в этом году в нашем коллективе появились и новички.  

Вообще сам себя «Сюрприз» коллективом не называет. После каждого выступления, будь то международный фестиваль или небольшой выход на сцену сельского ДК, в общий чат обязательно прилетает сообщение от Светланы Юрьевны: «Семья, спасибо за выступление, я вас люблю!». И в ответ летят десятки сердечек. Здесь так принято: поддерживать и поздравлять, подбадривать, помогать, благодарить, хвалить, - быть вместе и на всех делить и счастье, и несчастье. Оказавшись в «Сюрпризе» еще в дошкольном возрасте, артисты растут и взрослеют в танце, учатся дружить и любить, чувствовать ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом, побеждать свои страхи, развивать все лучшее, что есть в душе. И кажется, в этом и есть их секрет, та самая формула успеха, которую ни разгадать, ни повторить невозможно.

Екатерина ШАГАЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*