Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Не только книги – что предлагают модернизированные библиотеки в Подмосковье

02 дек. 2018 г., 11:04

Просмотры: 62


Современные библиотеки вынуждены менять формат, чтобы вернуть себе читателей, которых поглотил Интернет. Поэтому в Подмосковье был запущен проект по перезагрузке библиотек, и теперь в их творческих гостиных проходят встречи и мастер-классы, холлы используются как коворкинги, а в коридорах оборудованы многофункциональные выставочные пространства. Проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» претендует на создание в них совершенно новых центров притяжения для людей всех возрастов. О том, какие развлекательные и образовательные программы предлагают в современных библиотеках Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Расписание на каждый день

10 необычных новогодних украшенийИсточник: РИАМО, Александр Манзюк

Практически ежедневно в обновленных библиотеках Московской области проводятся мероприятия на любой вкус и возраст. С утра - развивающие занятия для самых маленьких, днем работает «библиопродленка» для школьников, вечером открываются двери для молодежи и старшего поколения. Формат мероприятий тоже различный: кинопоказы, языковые курсы, клубы по интересам, интеллектуальные игры, мастер-классы и т.д.

В дополнение к постоянному расписанию проводятся различные досуговые мероприятия и акции - концерты и спектакли, встречи с писателями и журналистами. У посетителей есть возможность изучить анонсы, чтобы не пропустить самое интересное. Для этого на сайтах библиотек в разделах «Афиша» или «Мероприятия» публикуют информацию о предстоящих событиях.

 

Библиотечные проекты

Воронцовский парк в МосквеИсточник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В первую очередь перезагрузка библиотек предполагает создание для посетителей развлекательных и образовательных проектов. Библиотеки разрабатывают их, реализуют и представляют на специальный конкурс. Победителями становятся наиболее интересные проекты, которые включают в каталог лучших библиотечных практик.

В прошлом году в десятку лучших вошел проект «КлинTravel». Местная библиотека к 700-летию города разработала аудиоэкскурсии и квесты по достопримечательностям Клина. Чтобы принять участие, надо просто запустить специальное мобильное приложение.

Среди победителей оказался также проект «Библиотека без стен» из Электростали. Здесь организовали чтение на свежем воздухе, мастер-классы, журнальные и книжные пикники, интерактивные программы для детей и взрослых.

В Дубне библиотека открыла клуб «Русские традиции», где собираются любители народных игр и забав. Они поют народные песни, пляшут и играют на гармони

В этом году итоги конкурса подведут в декабре, и в номинации «Народный проект» победителя выберут сами жители области. Посмотреть презентации участников можно на страницах Губернской библиотеки в социальных сетях Facebook«ВКонтакте» и «Одноклассники». Тройку лидеров определят 1 декабря на основе активности пользователей (лайков, репостов и комментариев). Наградой станет набор настольных игр для библиотеки.

 

Реконструкция и новый дизайн

Библиотека в ОдинцовеИсточник: ©, пресс-служба администрации Одинцовского района

Вторым направлением перезагрузки подмосковных библиотек является модернизация их пространства. Чтобы превратить библиотеку в модный культурно-образовательный центр, недостаточно просто сменить концепцию. Для ее эффективного воплощения необходимо перепланировать и переоборудовать пространство. В Московской области есть несколько пилотных библиотек, которые преобразились полностью.

Так, в Одинцовской городской библиотеке № 1 после реконструкции появились зал искусств, историческая и детская гостиные, литературное кафе, буфет, мастерская, два лектория и мультимедийный зал. Еще здесь работает Центр молодежного инновационного творчества «Роболатория».

Химкинская библиотека № 3 превратилась в «Библио-холл». После перепланировки в ней стало больше свободного места. Для посетителей оборудовали компьютерные рабочие места и открыли кинозал, где после показа они обсуждают классические фильмы и новинки.

Библиотека в Талдомском районе после перезагрузки получила многофункциональное пространство с рабочей и детской зонами, мастерскими, доступом в Интернет и медиатекой. 

 

За пределами библиотек 

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в СочиИсточник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Денис Трудников

Если читатель не идет в библиотеку, она сама оказывается ближе к читателю в интересном для него формате.

В Подмосковье появилась традиция проводить общегородские и региональные события, такие как «Библиопикник», «Велобиблиопробег», участие в которых могут принять все желающие.

В парках Подмосковья работают библиотеки по принципу буккроссинга. А в самые отдаленные населенные пункты приезжают библиомобили - машины с книжными полками и мультимедийным оборудованием внутри.

Традиционные услуги в электронном формате

Школа №6 в ЗарайскеИсточник: Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

Несмотря на вводимые новшества, в современных библиотеках по-прежнему выдают книги. Однако теперь благодаря оцифровке их можно читать в электронном формате. Кроме того, появилась возможность заказать бумажное издание из другой библиотеки, получить доступ к редким фондам и тематическим коллекциям книг.

На сайте «Библиотечный портал Московской области» есть сводный каталог библиотек Подмосковья и оцифрованная литература. А с помощью электронного читательского билета можно брать книги и посещать мероприятия в любой библиотеке региона.

Елена Твердая