11 мая 2022 г., 14:39
Просмотры: 512
Фото: ЦДК им.Нариманова
Вечная тема
«Свою постановку мы посвятили предстоящему Дню Победы и памяти погибших в Великой Отечественной войне. Эта тема остается актуальной всегда, потому что нет такой семьи в нашей стране, где бы не было участника той войны. В том числе и в моей семье есть воевавшие и погибшие. И чем старше мы становимся, тем более трепетно относимся к памяти об этом», – говорит Сергей Водопьянов.
Действие пьесы происходит в 1944 году. Перед началом Белорусской наступательной операции в тыл врага необходимо забросить спецразведгруппу для диверсии. Подготовка четырех человек для этой операции поручена опытному фронтовику-разведчику капитану Михасёву. Весь драматизм ситуации состоит в том, что спецгруппой оказываются совсем юные девушки, которым предстоит под видом артисток кабаре выступить на празднике у фашистов, при этом парализовать узел связи и подать сигнал для вызова огня советской артиллерии на себя.
Фото: ЦДК им.Нариманова
Это трогательный, местами грустный, местами веселый рассказ не только о нескольких неделях Великой Отечественной войны, но и о чести и долге, о вечных человеческих ценностях, среди которых любовь занимает не последнее место. Именно это чувство в разных ипостасях – любовь к Родине, к близкому человеку, к дому – и питает девушек, готовых принести свои юные жизни на алтарь Победы.
Каждый герой – со своей жизненной историей и своим характером. Волевая Вероника Кремис, носящая в сердце большую трагедию, юморная Зина Батян, романтичная Аля Ладысева, замкнутая Ядвига Гурская. Фронтовые волки – капитан Михасёв и Полковник, грубоватый немецкий бургомистр и угодливая хозяйка кабаре, которая на самом деле – наша разведчица. Все роли были сыграны самодеятельными актерами искренне, с большой самоотдачей. Музыкальное сопровождение сильно контрастирует с темой спектакля. Война, где каждый герой в любой момент может погибнуть, удивительным образом сочетается с нежными голосами девушек, поющих романсы. От этого еще сильнее нарастает психологическое напряжение к финалу пьесы.
Фото: ЦДК им.Нариманова
Театральные тонкости
Пьеса Дударева «Не покидай меня…» довольно известна, ее ставили многие театры страны, был создан четырехсерийный художественный фильм. По словам Сергея Водопьянова, сочинение автора необычно тем, что в нем постоянно меняются места действия. То это немецкое кабаре, то штаб, то зал в бывшей панской усадьбе, то берег реки, то фашистский узел связи, то госпиталь. В пьесе насчитывается 16 смен картин, что нетипично для традиционных спектаклей и весьма сложно для постановки. К тому же действие разворачивается буквально в нескольких шагах от зрителей – не на сцене, а в фойе, где нет привычных подмостков и кулис. Для обыгрывания этого пространства режиссер применил несколько нестандартных сценических приемов. Например, для создания объемного пространства Сергей Водопьянов использовал мультимедийные эффекты. Сочетание кинопроекции и драматической игры актеров усилило восприятие и позволило зрителю сконцентрироваться исключительно на действе.
Такие творческие опыты даже на небольших подмосковных сценах министерство культуры Московской области только приветствует. Это дает возможность творческим людям реализовать себя, а зрителю прикоснуться к культурным ценностям.
Фото: ЦДК им.Нариманова
Спектакль «Не покидай меня» – очередной успех молодого коллектива, который существует всего год. Зрители, интересующиеся театром, уже успели оценить первую работу, которая была представлена в декабре и январе. Это спектакль «Бесприданник» – комедия из жизни 90-х. И вот новая, совершенно другая по смысловому наполнению постановка – и очень интересная. 26 апреля был организован специальный показ спектакля для ветеранов и людей старшего поколения, которые с большой благодарностью и слезами на глазах приняли этот подарок.
Валерий ЖУКИН, г. Шатура:
– Я благодарен театральному коллективу ДК им. Нариманова за этот спектакль. Мне кажется, за последние годы здесь впервые создали не развлекательное зрелище, а серьезную драматическую постановку. Меня порадовало бережное отношение коллектива к материалу, удивили спецэффекты. Я посмотрел с интересом, спасибо большое.