Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+14 °C

О чем писала «Ленинская Шатура» накануне Великой Отечественной войны

18 февр. 2021 г., 15:26

Просмотры: 636


22 июня 1941 года жизнь шатурян, как и всего народа Советского Союза, разделилась на до и после. Газета «Ленинская Шатура» продолжала выходить с той же периодичностью и в том же объеме, что и до войны. Но за несколько дней тематика статей разительно изменилась.

Еще 19 июня 1941 года районная пресса рассказывала о водевиле «Поцелуй», который поставил драмкружок Петровско-Кобелевского предприятия, о выезде школьников в пионерские лагеря, о расширении свинофермы на 75  голов, о премировании торфяниц за перевыполнение нормы по уборке торфа:

«Бригада, дающая за пять рабочих дней производительность на змейках свыше 135% и в клетках свыше 125%, будет премироваться из расчета 10 рублей на члена бригады. Желающие могут получить премии промтоварами».

Непосредственно перед началом войны, с 19 по 21 июня, в районе проводились учения по противовоздушной обороне. Вот как это было: «Все граждане, имеющие противогазы, с момента введения в районе «угрожаемого положения» должны носить их при себе. В дни учений все внутреннее и наружное освещение предприятий, учреждений, магазинов, жилищ, улиц – с наступлением темноты должно быть полностью затемнено. Запрещено подавать звуковые сигналы для начала и окончания работ на предприятиях на весь период «угрожаемого положения».

Уже на следующий день, 22 июня 1941 года, газета написала, что «угрожаемое положение» было введено в Москве и по всей Московской области. За нарушение введенных мер руководителей организаций и население - привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени. В первом военном номере «Ленинской Шатуры» напечатано знаменитое выступление Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова со словами, вошедшими в историю: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

22-23 июня многие шатуряне пришли в военкомат и написали заявления о желании отправиться на фронт. Среди них были 12 девушек - работниц хлебокомбината, работники высоковольтных сетей Мосэнерго, ГРЭС-5 и другие. На всех предприятиях прошли митинги, на которых люди выражали готовность работать, не покладая рук, чтобы скорей разгромить врага.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*