Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Одно из старейших зданий в Мишеронском более 120 лет служит людям

11 февр. 2021 г., 15:49

Просмотры: 902


Настоящим украшением поселка Мишеронский является кирпичное двухэтажное здание в псевдорусском стиле с шатровой звонницей. 120 лет в разных качествах оно служит людям.

В 1899-1902 годах на средства купцов Костеревых, владельцев Мишеронского стекольного завода, был построен храм. Согласно проекту на первом этаже находился храм Воздвижения Честного Креста Господня с престолом Святителя Николая Чудотворца и приделом Покрова Пресвятой Богородицы, а на втором этаже размещалась церковно-приходская школа на 78 воспитанниц. Над главным входом в храм была звонница, которая завершалась куполом, далее - два купола в центральный части здания с северной и южной стороны, и еще один купол над алтарем. 20 августа 1902 года храм и школа были торжественно освящены. После революции, в 1930 году, храм был закрыт, а здание использовалось в качестве школы до 1965 года.

В 1967 году здание решили перестроить: поставили бетонные перекрытия и колонны, достроили две пристройки к алтарной части, полностью реконструировали крышу. С этого момента, здесь размещалась поселковая  больница.

В связи с реформой в системе здравоохранения в 2015 году больница была закрыта, а здание передано в  распоряжение Русской Православной Церкви.  27 сентября 2015 года на первый престольный праздник на крыше храма был воздвигнут золотой крест, а через год поднята звонница. В 2017 году восстановлена часть крыши храма практически в первозданном виде, а в 2018 – установлена первая шатровая часть с куполом и крестом.

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*