От гостиницы до Дома культуры: одно из старейших зданий округа стоит в Шатурторфе

26 окт. 2020 г., 11:55

Просмотры: 1542


Шатурторфский Дом культуры имени Радченко был построен 100 лет назад - с 1919 по 1921 год по проекту Леонида Александровича Веснина, одного из трех братьев-архитекторов, чье творчество получило признание еще в дореволюционные годы. Здание строилось как гостиница.  

Летом 1920 года после крупного пожара на торфоразработках здесь от огня спасались торфяники и местные жители. К зиме сюда перенесли районную библиотеку, которая ранее была в деревянном строении, а подвалы приняли на хранение школьное имущество.

С этого времени на втором этаже поселяется и семья Радченко. На квартире руководителя торфоразработок и в клубе часто собирались руководящие сотрудники, решавшие важные для шатурского строительства и поселка вопросы.

В подвале здания была оборудована и первая типография. Первого мая 1921 года начался выпуск «Шатурского трудового бюллетеня» - первой районной газеты, предшественницы «Ленинской Шатуры». Первым редактором газеты была А.И. Радченко.

В стенах клуба открылось и первое в районе профессионально-техническое училище «…по решению Главторфа в Шатурторфе в 1930 году была открыта школа фабрично – заводского ученичества».

В начале 30-х годов в клубе размещалась дирекция торфопредприятия, а в 2011-2015 годах – администрация поселка.

Из работы Е. Ермолаевой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*