Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…» Празднование Яблочного Спаса в Шатурском крае

22 авг. 2021 г., 14:24

Просмотры: 15


Яблочный Спас является одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.

У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.
В этот день во всех российских церквях совершаются праздничные литургии, освящаются «плоды земные». Ими потом щедро наделяются все «убогие и сирые», малые ребята и древние старцы.
Согласно библейским сказаниям, яблоня появилась уже на третий день после сотворения Земли. Росла она в райском саду и называлась «Древом познания». И хотя именно его плод стал в какой-то степени причиной грехопадения Адама и Евы, тем не менее со временем яблоневое дерево стало для многих людей символом красоты, добра, богатства, а само яблоко символизировало изобилие, плодородие, успех и мудрость. В песнях и сказка, легендах и преданиях говорилось о таинственной сути дерева, его способности дарить любовь, здоровье и вечную молодость.
На Руси издавна сажали так много яблонь, что заморские купцы называли земли славянские «яблоневым царством». Сам царь Алексей Михайлович занимался разведением яблоневых садов в своем родовом поместье села Измайлово. А при Петре I редчайшие сорта яблонь, привезенные из Швеции, украшали Летний сад новой тогда Российской столицы – Санкт – Петербурга. Да и сейчас трудно будет отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы одна яблоня. Ведь больших хлопот она не требует, растет долго, зимы не боится. А как прекрасно бывает яблоневое дерево в период цветения, как вкусны его «наливные яблочки»! Да и своих «молодильных» свойств Древо познания не утратило. Вот несколько нехитрых советов с помощью яблок:
    • Чтобы быстро освежить вялую кожу, достаточно промассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.
    • Хорошо освежает и питает любую кожу маска из протертых яблок, которую накладывают на чистое лицо минут на 15-20.
    • Если от работы на кухне или в огороде руки потемнели, их следует хорошенько протереть яблочной кожурой.
    • При ломких ногтях рекомендуется делать 10-минутные ванночки из смеси равных долей яблочного уксуса и растительного масла.
В Яблочный Спас угощались не только наливными яблочками, из них готовили самые разнообразные блюда.
В газетах Шатурского края можно прочесть следующие рецепты:
Джем яблочный.
Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Их вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10-15 минут в небольшом количестве воды (0,5 стакана на 1 кг яблок), затем добавить сахар. Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Все время мешать, снимая пенку. Продолжительность варки с момента закипания не должна превышать 30 минут. Горячий джем разложить в стерилизованные банки. Состав: на 1 кг яблок – 1,2 кг сахара.
Яблочный пудинг.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить сливки или сметану, масло перемешать, положить в смесь натертые яблоки, молотые сухари и все перемешать до гладкости. Выложить в форму или невысокую кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в хорошо разогретую духовку. Когда пудинг подрумянится, нагрев уменьшить и запекать до готовности при умеренной температуре. Состав: на 1 стакан натертых свежих яблок – 3 яйца, ¾ стакана сахара, ½ стакана густых сливок или свежей сметаны, ½ стакана молотых сухарей, ¼ стакана растопленного сливочного масла.


Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №А-37 газеты «Рошальский вестник», а также архивного фонда № 215 газеты «Ленинская Шатура».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*