Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Пять лет как один миг

28 марта 2022 г., 16:19

Просмотры: 13


И это хороший повод вспомнить, с чего все начиналось. В феврале 2017 года режиссер Олег Чернигов при рошальском Доме культуры создал свой первый молодежный коллектив с символическим названием «Линия жизни».

И сразу попадание в «десятку» с премьерным спектаклем «12» по Александру Блоку. Параллельно формировался состав из взрослых – студия «Гравитация», которая 9 мая этого же года на суд зрителей представила постановку «Блики памяти». Самой последней - 19 мая 2019 года - «родилась» «Свеча». Собрав и объединив в театральную мастерскую различных по возрасту и типажу людей, режиссер сумел в каждом развить актерское мастерство, пластику и умение донести до зала эмоциональный посыл и внутренний мир главного персонажа. Именно через этот мир артист разворачивает всю внутреннюю историю, за которой следит зритель. Через нее выражаются смыслы, эмоции, создаются ритмы и паузы, наполняется и оживляется атмосфера. За этим и идет зритель, чтобы в очередной раз соприкоснуться с искусством.

Искусство в себе

Актер, сценарист и режиссер в одном лице Чернигов тонко чувствует, какое произведение «зайдет» зрителю, затронет самые сокровенные струны его души. «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Если вы будете эксплуатировать искусство, оно вас предаст; искусство очень мстительно. Не театр существует для вас, а вы для театра. Я ставлю для души, чтобы было интересно мне и студийцам, - рассказывает Олег Чернигов. - Сценарий должен увлечь меня, я - зажечь артиста, а артист – зрителя. И когда все это складывается, только тогда рождается спектакль, в конце которого зрители награждают нас аплодисментами».

За пять лет актеры театральной мастерской обрели своего благодарного зрителя и можно без преувеличения сказать, что каждая постановка режиссера всегда событие и откровение. А их за эти годы выпущено немало. Достаточно сказать, что грядущий премьерный спектакль будет 37 постановкой! Коллектив, актеры и режиссер – неоднократные победители и лауреаты междугородних, областных и всероссийских конкурсов и фестивалей, они участники различных мастер-классов.

129063_72b545357f9385880f2a2e990ea0139fc573ea29.jpg

Сцена из спектакля «А-ля Пушкин!»

Впереди премьера

Свой творческий юбилей режиссер и актеры встречают очередной премьерой по произведению нашей землячки, лауреата премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Лидии Жаровой спектаклем «Ильин-камень». Это уже второе обращение режиссера и артистов к её творчеству – в прошлом году с огромным успехом прошел спектакль «Касьян», на котором присутствовала сама автор. А данная премьера приурочена к юбилею Лидии Павловны. Её мнением Чернигов очень дорожит и к советам прислушивается, ведь она не только член Союза писателей России, но член жюри по присуждению литературных премий при Министерстве культуры Московской области.

О чем новый спектакль? О любви, одиночестве и предательстве. Он будет интересен и взрослым, и молодым. К тому же в постановке будет поднята актуальная тема – наркомания. Премьерный показ – 9 апреля.

Творческие планы у режиссера и студийцев на этот год уже определены. С 31 марта по 3 апреля в Рошале пройдет конкурс-фестиваль «Театральная планета», и мастерская Олега Чернигова подала заявку на два спектакля – «Скамейку» и «Ильин-камень». По традиции к 9 мая также намечена премьера – постановка «Портрет отца» по произведению Анатолия Приставкина.

«Я обожаю своих актеров, - делится Олег Чернигов, - каждый выкладывается и на репетициях, и особенно на показе на все 100 процентов. Им всегда удается передать замысел, который автор и я, как режиссер, вложил в постановку. Надеюсь, что у нас впереди еще много премьер и долгая театральная жизнь!»

МНЕНИЕ

Кирилл ЦАРЕВ:

- Всегда хожу на премьеры, которые показывают студийцы Олега Чернигова. Они никогда не оставляют равнодушным. Тебя всегда выводят на эмоции, на сопереживание.

Ирина ТАРАНЕНКО:

- Режиссеру низкий поклон за пронзительные постановки. Он никогда не ставит легкие жанровые пьесы, всегда что-то очень глубокое и мудрое, заставляющее задуматься. Спасибо огромное за доставленное удовольствие, жду новых постановок и творческих триумфов.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц