Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сберечь Мещёру

20 авг. 2020 г., 11:24

Просмотры: 299


Настасья Нужная

В своей повести «Мещорская сторона» Константин Паустовский писал: «Я не буду называть широт и долгот Мещорского края. Достаточно сказать, что он лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «Великого пояса хвойных лесов». Он тянулся некогда от Полесья до Урала …» Столетие назад лесная Мещёра начиналась от московских Сокольников, а в послевоенные десятилетия – сразу за кольцом зелёной зоны Москвы. Ныне её условная граница отодвинулась к востоку ещё на пятьдесят километров от разросшегося столичного мегаполиса до реки Нерская.

В то же время в Восточном Подмосковье значительно возросла численность населения, увеличилось количество автотранспорта, расширяются зоны дорожного строительства, жилой и промышленной застройки. Все это оказывает возрастающее негативное воздействие на уникальную природу Мещёрского края. К проблеме несанкционированных свалкам по границам поселений добавилась болезненная тема мусорных полигонов. На повестке дня планы по строительству транспортных магистралей, которые неизбежно разрежут единые природные экосистемы. Учёными установлено - чем крупнее и разнообразнее система, тем устойчивее она к различным внешним факторам, включая антропогенное воздействие. Именно поэтому особенно ценны эти, по словам писателя А.И. Куприна, «забытые начальством» медвежьи углы на границе сопредельных областей – Московской, Владимирской и Рязанской. Здесь до настоящего времени сохранились резерваты, где могут существовать крупные млекопитающие - прежде всего копытные, редкие виды растений, гнездиться и находить кормовую базу птицы – особенно крупные. Неслучайно в современную Мещёру москвичи ездят посмотреть на прилет журавлей, пока этим птицам удаётся кое-как выживать и кормиться на мещёрских болотах. С дроблением территории на более мелкие участки, ограниченные пределами административных образований, вначале исчезают редкости фауны (вроде рыси), потом наступает пора копытных, потом лис, бобров, зайцев и по нисходящей до ежей, ужей, кротов и грызунов. Обычно с расчленением территории на более мелкие участки возрастает и антропогенная нагрузка - эти два процесса взаимосвязаны.

В географическом треугольнике между Москвой, Владимиром и Рязанью леса продолжат своё отступление из Подмосковья к восточным окраинам Мещёры. В итоге мы потеряем «Обыкновенную землю» с лесами, лугами, болотами и прозрачным воздухом. Главный вопрос сегодня в том, как максимально притормозить деградацию Мещёры. Тут два пути. Во-первых,  эволюция сознания людей - полезный, но, к сожалению, неравномерный и медленный процесс. Во-вторых, законодательные ограничения безудержной антропогенной деятельности. Наиболее действенным было бы появление единой природоохранной зоны, включающей территорию Владимирской, Рязанской и Подмосковной Мещёры. В настоящее время об этом можно только мечтать. Однако с чего-то надо начинать. В этой связи весьма актуальна тема создания Природного парка «Ворота в Мещёру» на территории трёх муниципальных районов Московской области: Егорьевского, Шатурского и части Луховицкого. Природный парк, в отличие от Национального, организуется без изъятия земель у собственников и арендаторов, что облегчает процедуру согласования и снижает вероятный ущерб интересам хозяйствующих субъектов. Совершенно очевидно, что организация Природного парка – давно назревший и необходимый этап в дальнейшей оптимизации территориального развития уникального природного региона. Создание Природного парка «Ворота в Мещёру» позволит объединить управление существующими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и повысить эффективность государственного и общественного контроля окружающей среды, использования и охраны рекреационных и других природных ресурсов, скоординировать природоохранную деятельность с Национальным парком «Мещёра». Около трети площади Мещёрской низменности занимают болота, которые являются основными источниками питания малых рек. Многие болота внесены в список охраняемых территорий и являются памятниками природы. Они сохраняют свой первозданный облик и имеют своеобразную, неповторимую флору и фауну. В целом Мещёра с её обширными лесами и болотами, чистыми реками и озёрами продолжает и ныне оставаться одним из красивейших мест России. 2017 год в нашей стране прошёл под знаком «Год экологии в России». Национальный парк «Мещёра» является уникальной заповедной территорией не только для России, но и для Европы в целом. Мещёрские озёра вместе с реками Бужа и Пра образуют единую водную систему, протянувшуюся с севера на юг более чем на 200 километров, и над ней происходит основной пролёт птиц.

Эти территории парка были включены в перечень угодий Рамсарской конвенции и относятся к водно-болотным угодьям международного значения. Кандидат биологических наук А.С. Терехов отмечает: «Мещёра – часть пояса низменных лесоболотных равнин, проходящего через всю Русскую равнину от Польши до Предуралья. В настоящее время азбучными истинами стали сведения о ведущем значении крупных лесоболотных массивов для аккумуляции и самоочищения пресных вод, формирования водообеспеченности огромных территорий и сохранения важнейших водных артерий. Сейчас осознана роль болот и старовозрастных лесов в связывании парниковых газов и в стабилизации климата планеты. Мещёре, можно сказать, повезло: в «роковые сороковые» леса для оборонных нужд пришлось срубить немало, мелиорация и лесорубы пощадили самые ценные урочища, попавшие в Окский заповедник и Национальный парк «Мещёра», да и Чернобыльское радиоактивное облако зацепило лишь краем. Даже страшный пожарами 2010 год не успел уничтожить «заповедное ядро» этой уникальной территории. Так оказалось, что Мещёра теперь сохранила для нас не только саму себя, но и уникальный «полесский тип» природы, которому в значительной и до сих пор не оцененной мере обязаны своим существованием народы нескольких сопредельных государств».

К.Г. Паустовский охарактеризовал Мещёрский край такими поэтическими словами: «Мещора – остаток лесного океана. Мещорские леса величественны, как кафедральные соборы». Ещё столетие назад практически на всей территории «лесного океана» росли сосны-исполины, вековые ели, могучие дубы… От былого великолепия первозданных лесов к началу нового тысячелетия остались только небольшие островки. Это поистине реликты лесной растительности прошлых эпох, не затронутые массовыми вырубками в послевоенные годы восстановления народного хозяйства, последующим развитием промышленности и дорожной сети. Мещёрские леса без должного ухода превратились за последние 25 лет в лесные завалы. Лесное хозяйство нарушено. Можно сказать, что драгоценное «лесоболотное царство» Мещёры по своему природному и этнокультурному потенциалу подобно Байкалу. Иначе, как досадной оплошностью, нельзя объяснить тот факт, что Мещёра не вошла в перечень объектов Всемирного наследия вместе с девственными лесами Коми, Байкалом, островом Кижи... Наша стратегическая задача – сберечь остатки Мещёры для последующих поколений.

С.В. Теплухов – директор ФГБУ «Национальный парк «Мещёра» - в своём обращении к 100-летию заповедной системы России отметил неоценимую роль Мещёры для сохранения экологического равновесия всего Европейского континента, поскольку сосновые мещёрские леса с целительным хвойным ароматом первозданной природы - настоящий курорт для жителей многомиллионных мегаполисов: «Для учёных и исследователей природные ландшафты Мещёры представляют собой уникальные биологические комплексы. Сочетание огромного количества болот, развитой водной сети и лесов таёжного типа даёт этому краю неповторимое экологическое преимущество над многими, внешне более красивыми, природными территориями. Недаром Мещёру называют ещё биологическим щитом Европы. И взгляды многих европейских учёных-биологов и экологов прикованы сейчас к этому скромному краю. Для европейской цивилизации, исчерпавшей все собственные природные ресурсы, именно Мещёра является некой последней надеждой на выживание».

Мещёра – это союз земли и воды, живая взаимосвязь речных бассейнов и болотных массивов с присущими уникальными гидрологическими и гидрохимическими режимами, для сохранения которых необходима целостность природных комплексов. Вместе с тем, исторически сложилось так, что Мещёра расположена в трёх областях, развитие которых не всегда учитывает уникальность и экосистемное единство сопредельных территорий, имеющих разное административное управление. Даже в природном районировании Нечерноземья единицы таксономической системы выбраны так, что очевидная для специалистов природная целостность Мещёры оказывается не выраженной. Эти обстоятельства затрудняют саму постановку вопроса о разработке и воплощении в жизнь единого плана сохранения и щадящего хозяйственного использования Мещёры как целостной системы.

В конце ХХ века попытка сохранить природу Мещёрского края была предпринята посредством создания Национальных парков «Мещёра» и «Мещёрский», объединенных в 2017 году общей администрацией. Однако даже беглый взгляд на географическую карту удостоверяет, что достигнутого недостаточно. Так, наиболее ценные в природоохранном значении участки северной Мещёры в Шатурском районе Московской области не попали в границы ООПТ федерального значения. Актуальность создания природного парка в подмосковной мещере несомненна, однако последовательной работы в этом направлении не проводится. Во Владимирской области всё ещё не имеют достаточно высокого охранного статуса ценнейшие природные территории в Петушинском, Собинском, Судогодском и Гусь-Хрустальном районах, включая знаменитое среди орнитологов Иванищевское болото. Под угрозой даже существующий Национальный парк «Мещёра», сквозь который, вопреки действующему законодательству «Схемой территориального планирования Владимирской области» предусматривается прокладка в широтном направлении автодороги со стороны Московской области в направлении Гусь-Хрустального. В Рязанской области предложен проект мощного транспортного коридора (взаимно параллельных автомобильной и железной дорог), который разрубит Мещёру с юга на север, пройдя между Окским заповедником и объединённой территорией Национального парка «Мещёра» по пойме реки Пра – ключевой орнитологической территории международного значения. А где есть транспортные пути – туда подтягивается и промышленность  со всеми негативными экологическими эффектами. Таким образом, к уже накопленному экологическому ущербу - сгоревшим и вырубленным лесам, незаконным свалкам, заброшенным заводам, осушенным и выгоревшим торфяникам, нарушенным водоохранным зонам и погибшим деревням - грозит в ближайшем будущем добавиться фрагментация ландшафтов линейными сооружениями, усугубление нарушения гидрологического режима, появление источников химического загрязнения окружающей среды. Будет ли остановлена и обращена вспять деградация уникальной природы – зависит от каждого неравнодушного читателя. Нам нужен единый План спасения Мещёры и добрая воля к его осуществлению.

Общественная организация Содружество исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор» является отделением общероссийской общественной организации «Союз краеведов России». С самого начала нашей работы мы сотрудничаем со специалистами Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, института Археологии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального парка «Мещёра». Всего участниками Содружества «ГеоШушмор» в ходе 55-ти экспедиций 2008-2019 годов по Мещёре на сопредельных территориях Владимирской, Московской и Рязанской областей открыты и исследованы десятки объектов, которые можно отнести к категории уникальных памятников природы, истории и культуры. Наша приоритетная задача - номинировать Мещёру для внесения в перечень объектов Всемирного наследия и разработать «План сохранения Мещёры». Последнее не будет чем-то принципиально новым.сейчас даже модным становится направление «Разработка планов менеджмента особо охраняемых природных территорий». Вся Мещёра, конечно, не может стать заповедником, но особое отношение к этой территории необходимо выработать и закрепить специальным документом с конкретизацией того, что, где, как и когда нужно сделать или делать постоянно, чтобы не допустить окончательного превращения Мещёры в задворки разрастающихся городских агломераций. Особенно остро сейчас стоит вопрос о переработке бытовых и промышленных отходов. Существующая дробная межобластная мозаика ООПТ уже не является препятствием для размещения в Мещёрекрупных мусороперерабатывающих производств. Проблема в том, что для реальной влиятельности такого «Плана...» сейчас нет правовой базы. Но это может быть для начала некая «хартия» для добровольного исполнения администрациями областей и районов, в которые входит Мещёрская сторона. По такому пути идут администрации биосферных заповедников, постепенно формируя вокруг заповедников так называемые «зоны сотрудничества». Вся Мещёра могла бы быть зоной сотрудничества. По крайней мере, было бы неплохо разработать такой документ в качестве Программы деятельности заинтересованных организаций, выявив как болевые точки Мещёры, так и пути их лечения. Когда проект документа созреет, можно будет его  продвигать в качестве общественной инициативы на уровень муниципальных и областных администраций.

Д.П. Барсков, председатель Содружество «ГеоШушмор», член Научно-технического совета НП «Мещёра», к.т.н.

Л.П. Белов, Учёный секретарь Содружества «ГеоШушмор», к.б.н.

Теги:

Самое читаемое