Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

Шатурские библиотеки используют инновационные формы работы в продвижении книги и чтения

10 янв. 2020 г., 10:38

Просмотры: 455


В рамках государственной программы «Культура Подмосковья» в городском округе Шатура разработана и реализуется программа «Культура городского округа Шатура» на 2018-2021 годы. Одним из ее аспектов является развитие библиотечного дела.

Настасья Нужная

На территории округа работают 17 библиотек. Среди них 12 сельских, входящих в состав Шатурского библиотечно-информационного центра (БИЦ), и пять городских – в составе Шатурской центральной библиотеки. 

 

Перезагрузились

В регионе реализован приоритетный проект правительства Московской области «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Он напрямую коснулся и Шатуры. Главная его цель – сделать библиотеки удобным местом для интеллектуального досуга жителей, в результате чего должна увеличиться их посещаемость. Библиотечно-информационный центр г.о. Шатура был выбран площадкой для реализации новых проектов и программ.

В настоящее время читателей все больше захватывает интернет. Чтобы вернуть человека в живой мир книг, формат библиотек заметно изменился. Теперь в их стенах проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми, предлагаются программы для разных  возрастов. Утром это могут быть развивающие программы для дошкольников, а вечером открываются двери для старшего поколения: клубы по интересам, кинопоказы, интеллектуальные игры и множество других форм общения предлагают сейчас библиотекари. При этом, несмотря на новые формы работы, в библиотеках по-прежнему выдают книги.

 

Побеждаем в проектах

Шатурские библиотеки – участвуют в различных проектах. Например, проект «Шатура в фокусе» помогает жителям и гостям округа знакомиться с историей и культурой Шатуры. Успешно вошел в жизнь юных шатурян и проект «Бусинки добра», нацеленный на формирование у подрастающего поколения потребности к совершению добрых поступков, состраданию, отзывчивости. В проекте приняли участие 230 детей в возрасте от пяти до 12 лет.

Шатурская центральная библиотека преобразована в культурный центр с библио-холлом. Теперь она работает по системному расписанию: каждый час здесь проходят занятия кружков, клубов, мастер-классы и другие мероприятия. Также в этих двух библиотеках в 2018 г. завершилось создание 100% электронного каталога. Кроме того, все библиотеки округа подключены к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), в БИЦ и центральной библиотеке появился доступ к ресурсам Президентской библиотеки.

Проект «Галерея искусств» призван популяризовать лучшие образцы отечественной и зарубежной живописи. На эту тему проведено 14 мероприятий, в которых приняли участие 434 человека.

В отдельных проектах библиотеки занимали призовые места. Библиотечно-информационный центр получил премию губернатора Московской области за проект «Живи, родник, живи». Коробовская библиотека представляла проект «Библиотека-территория добра» и тоже стала победителем конкурса на премию «Наше Подмосковье».

 

Книжки под солнцем

В этом году министерство соцзащиты Московской области запустило программу «Активное долголетие». Во всех библиотеках городского округа разработаны циклы мероприятий для людей пожилого возраста: мастер-классы, творческие встречи, посиделки, литературные вечера. Еженедельно для пенсионеров работает «Компьютерный ликбез». Кстати, все библиотеки округа оснащены компьютерами и пользуются большим спросом у населения.

С наступлением летних каникул на базе всех библиотек открылся летний читальный зал. В Шатуре местом его проведения является парк, где собираются и дети дошкольного возраста, и подростки, и взрослые. Можно не просто посидеть на лавочке, а взять книгу и почитать.

Сейчас одной из форм привлечения детей и подростков к чтению  стал летний марафон «Книжки под солнцем». Организатор – Шатурский библиотечно-информационный центр. К участию в марафоне приглашаются жители и гости округа в возрасте с шести лет. Участники разбиваются на возрастные группы, и им предлагается прочесть энное количество книг. Каждая прочитанная книга – один балл, за книгу, прочитанную из списка – два балла. Причем участнику придется ответить на вопросы, касающиеся содержания книги. Победителей ждут дипломы и ценные призы. Регистрация на участие в марафоне продолжается.

В августе самых юных читателей ждет международная акция «Книжка на ладошке». Она направлена на привлечение дошкольников и их родителей к чтению современной детской литературы.


КСТАТИ

В рамках модернизации библиотек проведена реорганизация внутреннего пространства, косметические ремонты сделаны в семи библиотеках: библиотечно-информационном центре, Шатурской центральной, Осаново-Дубовской, Коробовской, Шатурторфской, Петровской библиотеках. Также для этих учреждений закуплена новая мебель: стеллажи, столы, стулья, кафедры. Около 26 тысяч читателей обслуживаются шатурскими библиотеками. Их вниманию предлагается 304776 экземпляров книг.


МНЕНИЯ

Светлана Родина, г. Шатура:

«Мы первый раз сегодня пришли в библиотеку. Сыну 11 лет, школу он не посещает из-за болезни – обучаемся на дому. Вот узнали, что в библиотечно-информационном центре открылся летний марафон. Мы решили в нем поучаствовать. Сейчас дети читают не так много, как мы в свое время. У них все больше интернет, телефон… А хочется, чтобы ребенок держал книгу в руках, страницы перелистывал. Я думаю, что марафон летнего чтения приобщит моего сына к библиотеке. Ведь ему придется прочитать определенное количество книг, чтобы не быть в отстающих. Хорошая задумка, а дипломы и призы по окончании марафона – отличный стимул».

 

Галина Хемерова, г. Шатура:

«Я много лет посещаю библиотечно-информационный центр. Всегда прихожу сюда с особым чувством. Здесь царит атмосфера радушия и доброжелательности. Библиотека давно стала площадкой для встреч в литературно-музыкальном салоне «Вдохновение». На эти вечера приходят люди, которых объединяет любовь к поэзии, литературе, музыке. В библиотеке ведет просветительскую краеведческую работу клуб «Шатур», который знакомит школьников и студентов Шатурского энергетического техникума с историей нашего края, работает клуб «Дамский каприз». Женщины разных профессий приходят сюда пообщаться, позаниматься рукоделием, обсудить новинки литературы».

 

Татьяна Александрова, зам. главы администрации г.о. Шатура:

«Библиотечная система переживает глобальную содержательную перестройку. Курс взят на модернизацию. Это означает, что каждая библиотека должна стать центром местного сообщества, где доступны образовательные и культурные услуги. Где люди вступают в неформальное общение и одновременно находятся в уголке отдыха. Шатурским библиотекам удалось привнести в свою работу много новых, инновационных форм. Наши библиотеки активно меняются. Они открыли для читателей доступ к информационным ресурсам. Сюда приходят дети, подростки и взрослые не только для того, чтобы взять на прочтение книгу, но и с интересом провести досуг. При этом книга остается в приоритете. Ведь главная задача – привлечь читателя, заинтересовать его. Время диктует новый подход к работе, и шатурские библиотекари справляются с этой задачей успешно».

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц