Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Шатуряне могут посетить открывшийся в Павловском Посаде музей космонавта Валерия Быковского

07 авг. 2020 г., 14:43

Просмотры: 461


Пятый в СССР, девятый в мире и единственный из «гагаринского отряда», совершивший три космических полета. Именно Гагарин напророчил Валерию Быковскому долгую небесную карьеру. Не ошибся: в космосе он суммарно провел 20 суток 17 часов и 47 минут. А рекорд Быковского по продолжительности одиночного полета – почти пять суток – не побит даже в XXI веке.

Свой первый полет он совершил на корабле «Восток-5», а в то же время на корабле «Восток-6» свою миссию отрабатывала Валентина Терешкова. Позывные «Ястреб» и «Чайка» звучали над планетой одновременно.

В экспозицию вошли личные вещи, фотографии и документы, два скафандра, в которых он совершил второй и третий полеты в космос, а также кинокамера, на которую Быковский снимал Землю с орбиты.

Музей открыт на средства президентского гранта при софинансировании администрации Павловского Посада.

На открытие присутствовали семья Валерия Быковского;Министр культуры Московской области Елена Михайловна Харламова; Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валентина Владимировна Терешкова; лётчик-космонавт, полковник ВВС, Герой Российской Федерации Максим Викторович Сураев; начальник Центра подготовки космонавтов, Герой РФ, заслуженный лётчик испытатель РФ Власов Павел Николаевич и другие почетные гости.

В следующем году музей планируется расширить. В планах - кинозал, зона дополненной реальности и интерактивный сегмент космического корабля.

Адрес музея: Павловский Посад, пл. Революции д. 15.

Телефон: 8-985-751-53-31.

E-mail: pp-cosmos@mail.ru.

ВКонтакте: vk.com/museumbykovskiy.

Instagram: www.instagram.com/museum_bykovskiy.

Источник: Комитет по туризму Московской области