Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Шатурянин Александр Виноградов победил в международном фотоконкурсе SWPA

01 апр. 2017 г., 10:05

Просмотры: 977


28 марта объявили имена победителей крупнейшего международного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2017, в список попал шатурянин Александр Виноградов. К слову, лучший среди всех российских участников и претендент на звание «Фотограф года», которого назовут 20 апреля на церемонии награждения в Лондоне. В официальном пресс-релизе о его портрете говорят не иначе, как о «чарующем своей простотой». Мы взяли короткое интервью с Александром и выяснили его личный взгляд на фотографию. 

Фото Александра Виноградова


- Александр, как вы решили принять участие в конкурсе Sony World Photography Awards? Это ваша первая попытка?

- Я давно знал про этот конкурс: о его масштабности и авторитетности. К примеру, в прошлом году было подано  227 596 заявок из 183 стран. Победители получили многотысячные призы и упоминание во всех мировых СМИ. К тому же я сам был на церемонии награждения SWPA в Лондоне в 2011 году как блогер: освещал и популяризировал конкурс в российских соцсетях. Так что я уже имел представление об авторитетности конкурса. Когда счел, что «дорос»  до него, решил отправить заявку. 

- Что дает этот конкурс? Какого результата ждали для себя?

- Как и любой фотоконкурс, Sony World Photography Awards дает возможность заявить о себе, стать участником международных выставок, оценить свои силы, ну и, конечно, радость победы.

- Расскажите о своем снимке, который победил в России? И почему именно его вы отобрали для конкурса?

Мой победный снимок - портрет маленькой девочки Насти в образе Матильды - героини известного фильма «Леон» с Жаном Рено и Натали Портман в главных ролях. Настю я ранее фотографировал, она мне очень напоминала Матильду, и мы с ее мамой решили воссоздать культовый образ в этой съемке. Обратите внимание, какой у нее совсем недетский для ребенка взгляд. Наверное, этим она меня и «зацепила», и я решил отправить этот снимок на конкурс.

Снимали мы все это в недорогой московской студии. В перерывах между съемками болтали о всякой ерунде - о кошках, хомяках, собаках, куклах и мультиках, - поэтому все прошло весело и непринужденно. Результат вы видите сами.

- Как давно занимаетесь фотографией? Почему подавали заявку в открытом, а не в профессиональном разделе?

- Фотоаппарат купил лет 6-7 назад, достаточно серьезно занимаюсь фотографией года три. Однако основной доход мне приносит не это, и работаю я в сфере совсем не относящейся к фото – технологом на московском заводе, - поэтому и заявку подавал в открытый (непрофессиональный) раздел конкурса. 

- Чем, по вашему мнению, профессиональная фотография отличается от любительской?

- Профессионал обязан выдавать стабильно хороший результат практически независимо от условий.

- Как относитесь к оценке фотографий? Ведь это творчество и каждый его воспринимает по-своему. И есть ли, по вашему мнению, четкий критерий оценки конкурсных фотографий?

Любая оценка - вещь очень субъективная. Каждый оценивает с высоты своего образования, видения, визуального опыта и многого другого. Поэтому четких критериев в любом конкурсе нет - все зависит от мнения судей. Конечно, там не будет посторонних людей, поэтому вдвойне приятно, что тебя оценили и выбрали профи.

- Сегодня многие считают себя фотографами только потому, что у них есть фотоаппарат. Кто такой современный фотограф?

- С появлением и распространением интернета появилось изобилие визуальной информации, то есть красивых, интересных и качественных картинок в любых жанрах. Сейчас не обязательно ехать в музеи и галереи, чтобы познакомиться с произведениями искусства и обучаться на фотокурсах, чтобы постичь азы фотографии. Сеть позволяет увидеть все это и научиться многому у себя дома за чашкой кофе. 
Поэтому становится все сложнее выделиться, удивить и привлечь внимание зрителя своими работами.
Качественная фототехника тоже стала относительно доступна, так же, как и фотообразование через интернет. Это позволяет, не проживая в мегаполисе и не имея большого капитала, развивать талант и заявлять о себе всему миру посредством соцсетей, сообществ и конкурсов. 
Поэтому желаю всем самоопределения, развития и побед!

Александра Виноградова можно найти в социальных сетях – vk.com/vinograddik. Все портфолио его работ есть на официальном сайте фотографа alexandervinogradov.ru. А вот оценить его конкурентов и, возможно, попробовать свои силы в конкурсе можно на официальном сайте www.worldphoto.org/ru.

Золотой фонд Шатурского района. ⇒

Настасья Нужная