Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 17 июня

ясно+12 °C

Сто лет о главном: 1956 год. «Комар» критиковал и сильно жалил

18 марта 2021 г., 12:57

Просмотры: 130


В послевоенные годы на страницах «Ленинской Шатуры» стало появляться все больше критических материалов буквально на все темы – от производственных до бытовых.

От острого пера журналистов никто не был застрахован. Доставалось и руководителям, если их управление мешало нормальной работе коллектива. Вот небольшие отрывки из таких публикаций 1956 года.

 

«Для подсобного хозяйства Петровско-Кобелевского предприятия были приобретены автопоилки. Начальник Главторфа обязал директора Петровско-Кобелевского предприятия тов. Захряпина оборудовать автопоилки к 1 января 1956 года. Прошло более двух месяцев, как истек срок, а приказ так и не выполнен. В связи с организацией свинооткорма здесь необходима кормокухня. Однако к ее строительству так и не приступили. Нет, не так нужно помогать подсобному хозяйству, тов. Захряпин!».

 

  «На третьем участке Шатурского предприятия плохую славу завоевал техник тов. Корчагин. В разгар рабочего дня он отправил одного из рабочих на тракторе… за водкой. Эта поездка окончилась печально: трактор угодил в канаву. Машину удалось вытащить только с помощью погрузочного крана. По этой причине рабочие простояли несколько часов. Казалось бы, Корчагин заслужил самого строго взыскания, но ему все сошло с рук».

 

Как правило, после обнародования таких фактов героям грозило не только общественное порицание, но и применение более строгих мер.

 

Большой популярностью в газете пользовался сатирический уголок «Комар». «Комар» острым словом высмеивал в фельетонах и сатирических стихах недостатки в обществе и горе-работников.

«Начальник ЖКО Рязановского предприятия т. Перлов не проявляет заботы о своевременном ремонте общежитий:

Общежитий здесь немало,

Пора чинить давно настала.

Но Петров наш ходит мимо

И глядит невозмутимо».

Для большей действенности публиковались карикатуры. Жаль, что жанр фельетона в современных СМИ больше не используется.  

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*