Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Страницы далёкого прошлого хранятся здесь

14 марта 2022 г., 14:55

Просмотры: 1


Одна из задач архивистов - патриотическое воспитание граждан, популяризация славных страниц истории нашей страны

Фото из архива

В России 10 марта тысячи российских специалистов-архивариусов отметили свой профессиональный праздник. В гостях редакции «Большая Шатура» заведующий архивом городского округа Алла Желтова.

Алла Борисовна, какие задачи выполняет Ваш коллектив?

- В соответствии с государственной программой Московской области «Культура Подмосковья» и подпрограммой «Развитие архивного дела в Московской области» мы совершенствуем организацию хранения и использования документов архивного фонда региона в интересах граждан, общества и государства. Ведем серьезную работу по внедрению современных технологий, что в свою очередь позволяет расширить доступ пользователей к документам архивного фонда Московской области.

Расскажите об истории архива нашего округа.

- Архивная служба Шатурского района действует примерно с 1935 года, после того как в соответствии с постановлением президиума Мособлисполкома от 29 марта 1935 года в Подмосковье было решено создать сразу 64 районных архива. Шатурским поссоветом для этого было выделено помещение в деревянном доме, часть которого занимали прокуратура и военный стол. Помещение архива состояло из одной комнаты площадью 12 кв. метров - светлое, сухое, но в пожарном отношении опасное и для архива тесное. На должность заведующего Шатурским поселковым архивом была назначена М.П. Тарасова, 1905 года рождения, из рабочих, служащая. Затем архив много раз переезжал с места на место в поисках более подходящего помещения.

В 1954 году для него была выделена комната в здание отделения милиции. На должность заврайархивом назначена Е.С. Федулова. Позже архив был размещен на 5-м этаже Временной станции в Шатуре, его штат состоял из одного человека. К этому периоду здесь было сконцентрировано 164 фонда общим количеством 18158 единиц хранения за 1934-1962 годы. 25 марта 1980 года Шатурскому городскому государственному архиву выделили площадь на первом этаже нового жилого дома по адресу Шатура, ул. Энергетиков, д. 30. В 1997 году служба была преобразована в архивный отдел администрации Шатурского района, а в его составе создали структурное подразделение – Центр хранения документов по личному составу.

Чтобы обеспечить сохранность документов, в 2003 году было принято решение перевести архивный отдел из неприспособленного помещения по ул. Энергетиков на второй этаж 2-х этажного здания по адресу: г. Шатура, ул. Интернациональная, д. 8. В 2021 году Шатурский архив объединился с Рошальским (ул. Косякова, д. 13).

128290_8587ea3f70823cea0aa48105870c4c0f89ee6fca.jpg

Фото из архива "БШ"

В каком виде хранятся документы: бумажном или электронном?

- В архив принимаются документы на бумажных носителях и хранятся так же. Но теперь мы полученную информацию отцифровываем.

Есть ли в нашем архиве документы под грифом «секретно»?

- Таких документов нет. Но есть документы, входящие в категорию особо ценные. Это уникальные решения исполкомов военного периода, которые хранятся у нас.

Чем занимается архив на современном этапе?

- Востребованность архивной информации велика, и перед нами стоит задача сделать ее доступной для самых широких слоев населения, с чем связано решение о создании в регионе информационно-поисковых систем по архивным документам, в том числе баз данных с возможностью поиска информации и новых направлений. Все эти мероприятия, несомненно, направлены на то, чтобы обеспечить максимальное удобство, простоту и оперативность получения людьми необходимых им сведений.

Какие новые задачи ставит общество перед сотрудниками архивов?

- Архивы являются хранителями ценных свидетельств о важнейших этапах истории России. И на этом основывается одна из главных задач архивистов — патриотическое воспитание граждан, популяризация славных страниц далекого и близкого прошлого нашей страны. Мы активно сотрудничаем с общественными организациями. Архивные материалы широко используются на выставках, лекциях, школьных открытых уроках, в публикациях статей. Созданы сообщества в социальных сетях, где регулярно публикуются исторические очерки «По страницам прошлого…», ведется рубрика «Шатурский край в лицах и судьбах», размещаются статьи о героях, наших земляках «Они защищали Родину», ежеквартально освещаются итоги деятельности архива. Обращаясь к архивной информации, каждый получает возможность заглянуть в события прошлого.

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*