Онлайн трансляция

Свою книгу «Победу приближали как могли» журналист Хайкин посвятил 75-летию Победы

12 февр. 2020 г., 9:41

Просмотры: 227


В преддверии 75-летия Победы в Центральной библиотеке состоялась презентация книги Абрама Львовича Хайкина «Победу приближали как могли».

Александра Арефьева

«Свою книгу я посвятил 75-летию Победы, – сказал автор. - Я собрал  публикации, выходившие в свет в «Ленинской Шатуре» в разные годы, и все они о шатурянах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу во имя Победы».

Всю свою жизнь Хайкин посвятил журналистике, работал в газетах «За торф» и «Ленинская Шатура». В общей сложности его журналистский стаж составляет 62 года. Журналист Хайкин навечно вписал в историю нашего края имена торфяниц Марии Дорожкиной и Александры Шелогуровой, доктора Владимира Агнаева, гвардии старшины Вениамина Бурмистрова, медработника Капитолины Дементьевой и многих других шатурян.  

Поэтесса Лидия Жарова отметила, что книга «Победу приближали как могли» представляет собой не только литературный труд, но и историческую ценность.

«Это особенно важно для нынешней молодежи, которая, к сожалению, мало знает о событиях того времени, - сказала Жарова. – Автору удалось быть рядом и наблюдать за людьми, которые делали для победы  все и даже сверх человеческих сил».

Виктор Жукин подчеркнул своевременность выхода книги: «Немыслимо допустить искажения истории, которое нам пытаются навязать новоявленные политики отдельных стран. Когда не будет нас, будет говорить эта книга, в ней все правда».

Издание вышло ограниченным тиражом и не будет продаваться. Но книга уже поступила во все библиотеки, в том числе  школьные.  

Напомним, Абрам Львович Хайкин - старейший шатурский журналист Московской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Шатурского района, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

Александра Арефьева