Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Митюшина: К презентации шатурской Книги памяти Первой мировой войны

03 авг. 2018 г., 12:27

Просмотры: 294


Сергей Коршунов

О названии войны 1914-1918 гг.

В Российской империи до 1918 г. ее называли Великой, Второй отечественной (после 1-й в 1812 г.),с 1918 г. – империалистической. В других странах –до 1939 г. Великой войной, с 1939 г., когда началась Вторая мировая война, - Первой мировой.

Сегодня ПМВ в нашей стране часто называют Великой и забытой, причем о забытой говорят только у нас. Причина известна – в советские годы, начиная с 1918, когда после государственного переворота к власти пришли большевики, все, что было связано с участием российской армии в Первой мировой войне, было вычеркнуто из истории нашей страны, в т.ч. упразднены все награды Российской империи. Не удивительно поэтому, что многие внуки, правнуки и праправнуки не знают об участии и подвигах в этой войне своих дедов, прадедов и прапрадедов. Более того, даже стали забывать их имена, как показала работа над нашей Книгой Памяти.

Память о ПМВ в нашей стране начала постепенно восстанавливаться с 1994 года, когда началось восстановление Братского кладбища в Москве, где с 1915 г. велись захоронения павших воинов (все были уничтожены перед олимпиадой в 1979 г., всего 39 лет назад …). Кстати, некоторые наши земляки были похоронены на этом кладбище.

- 7 сентября 2010Указом Президента Российской Федерации были возвращены Георгиевские награды – орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский Крест.

- с 2010 г. А.И. Григоров, архивист-исследователь, военный историк, руководитель рабочей группы проекта «Книги памяти Великой войны 1914-1918 годов» возглавил работу по подготовке и изданию на частные пожертвования первых в России Книг Памяти: трехтомная Рязанская, Воронежская, Крымская, Рязанское ополчение, Костромское ополчение в Великой войне, Черноморский флот в Великой войне. В этих книгах опубликованы сведения оболее двухсот тридцати девяти тысяч человек.

- в 2012 г., впервые с 1918, Федеральным законом РФ была введена новая памятная дата – 1 августа, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - «в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов …».

- 1 августа 2014 г. в Москве на Поклонной горе был открыт Всероссийский памятник героям Первой мировой войны.

О других событиях можно прочитать в нашей Книге Памяти.

 

Кратко о некоторых аналогиях в Первой мировой и Великой Отечественной войнах

 

- в обеих войнах Германия планировала блицкриг. В Первую мировую в германской пропаганде был популярен лозунг - «Обедать будем в Париже, ужинать в С-Петербурге». Но российская армия в Первой мировой и советская армия в ВОВ сорвали эти планы Германии.

- в обеих войнах– впервые в 1914-м, потом в 1941-м–на фронт солдат провожали слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» и марш «Прощание славянки».

- из истории ВОВ мы знаем победоносных полководцев и военоначальников–маршалы Василевский, Егоров, Шапошников, Тимошенко, Малиновский, Толбухин и многие другие, но они успешно воевали еще и в ПМВ, имели военное образование, служебный, боевой и командный опыт, военные награды, но все это умалчивалось. Многие генералы ПМВ отдали свои жизни в Великую Отечественную. Маршалы Буденный, Жуков, Рокосовский, Конев закончили ПМВ в нижнем чине, но были награждены Георгиевскими крестами разных степеней. А у Буденного был полный бант – ГК всех 4-х степеней и ГМ всех 4-х степеней.

- в обеих войнах российская и советская армия полили своей кровью всю Европу.

В ПМВ российская армия неоднократно спасала армии союзников, направляя по их просьбе на помощь свои войска и отвлекала на себя войска противников.

- в обеих войнах Америка начала участвовать на хвосте победы, – в ПМВ в апреле 1917.

И последнее – в обеих войнах через два года наступил коренной перелом – в 1916 после Брусиловского прорыва и в 1943 после Курской битвы – победа российской и советской армий в этих сражениях была началом конца ПМВ и ВОВ. Здесь следует добавить слова Уинстона Черчилля из его воспоминаний – к 1917 г. российская армия стала непобедимой. Военный историк А.М. Зайончковский дал свою оценку - «Общая обстановка истекшего 1916 года ясно показывала Центральным державам, что война ими проиграна». Известно, что в декабре 1916 г. Германия и ее союзники запросили мира у стран Антанты, однако они приняли решение вести войну до полной победы.

Для Российской империи 1917-й год стал годом тяжелейших потрясений.

О главной роли Германии в этих событиях и в выводе России из войны были опубликованы

в немецком журнале «DerSpiegel», декабрь 2007 г.  №50, сведения из открытых источников германского МИДа – российские большевики получили от германского МИДа только в течение четырёх лет — с 1914 и до конца 1917 г. средства для свержения российской монархии — в виде наличных денег и оружия — на сумму в 26 млн райхсмарок, что соответствует сегодняшним 75 миллионам евро».

Подтвержденную версию об этой тайной войне Германии. Впервые фильм был показан в 2014 г. на телеканале «Россия 24» - https://www.vesti.ru/videos/show/vid/571536/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F759067%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D571536

О Книге Памяти

В ней приведены сведения о более 6000 чел., найденные в архивных и опубликованных источниках, а также полученные при опросе наших жителей членами Инициативной группы. Обо всем этом можно прочитать в Книге в Предисловии составителя. Отдельные главы посвящены Георгиевским кавалерам, медицинским работникам, священноцерковнослужителям, а также тем участникам войны, которые были репрессированы в СССР. Более 100 военных фотографий представлены в главе «Из семейных фотоархивов». Для поиска родственников в конце Книги размещен Алфавитный указатель.

Большая благодарность всем, кто принимал активное участие в поисках сведений и фотографий о наших земляках, администрации округа – за помощь в подготовке Книги Памяти к печати и финансирование ее издания.

Работа по поиску наших земляков-участников ПМВ продолжается – уже ведется сбор сведений и архивных документов для 2-го тома Шатурской КП. Приглашаем всех жителей округа продолжить наше общее дело, очень важное для всех нас. Присылайте сведения о своих предках-участниках ПМВ в Центральную Шатурскую библиотеку.

В небольшом Приложении к 1-му тому Книги Памяти опубликованы биографические статьи о наших земляках-участниках ПМВ, в т.ч. 5 работ школьников. Будем надеяться, что материалы Шатурской КП помогут школьникам продолжить свои исследования.

И пожелание

Книга Памяти о наших земляках-участниках ПМВ – это первая, очень важная дань их памяти. Второй, на мой взгляд, могло бы стать место в Шатуре, а также в наших селах и деревнях, где 1 августа, в День памяти, родственники могли бы возложить цветы своим предкам, защитникам нашего Отечества в годы ПМВ.

Сокращения

ПМВ – Первая мировая война 1914-1918 г.

ВОВ – Великая Отечественная война 19141-1945 гг.

Т.Л. Митюшина, автор-составитель шатурской Книги Памяти, член Союза краеведов России