Подпишись!

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 января

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Вечер памяти композитора Эдуарда Колмановского прошел в Шатурской Центральной библиотеке

11 янв. 2018 г., 10:48

Просмотры: 99


9 января в Литературной гостиной Шатурской Центральной библиотеки состоялся вечер памяти талантливого композитора ХХ века - Эдуарда Колмановского. 

Центральная библиотека

На встречу пришли поклонники его творчества, ценители искусства, любители песни. Организатор и ведущая вечера Валентина Истомина познакомила гостей с биографией музыканта, родившегося 9 января 1923 года в Могилеве и ушедшего из жизни 27 июля 1994 года в Москве. Чем были заполнены эти годы? Открытием мира музыки, учебой в училище имени Гнесиных и Московской консерватории у самых одаренных педагогов того времени, раскрытием таланта, желанием поделиться со всеми своими открытиями.

Главный герой песен Колмановского – человек труда, воин, юноша, стоящий на пороге самостоятельной жизни. Диапазон тем очень широк: любовь к Родине, подвиг во имя ее счастья, сесть и совесть коммуниста, сыновний долг, красота материнской любви, доброта, душевная щедрость, преданность и верность. Новаторство Колмановского заключается в отказе от «грома литавр» - он ведет разговор задушевный, находя правдивые, доверительные, трогающие душу интонации. Поэтому его песни вечны. Как можно забыть «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Листья прошлогодние», «Таежный вальс» и «Бирюса», «Когда разлюбишь ты», «Идут белые снеги», «Я улыбаюсь тебе», «Как знать» и т.д.

Около 200 песен числятся в творческом списке Колмановского. А еще он писал музыку к театральным спектаклям, кинофильмам «Большая перемена», «Три дня в Москве», «По семейным обстоятельствам», «Вас вызывает Таймыр», «Весна на Одере». Много времени уделял творчеству для детей. На Всесоюзном радио вел «Клуб знаменитых капитанов», написал музыку к мультфильмам: «Гадкий утенок», «Али-баба и сорок разбойников», «Почему ушел котенок», «В одной столовой». По воспоминаниям сына Сергея, тоже музыканта, «у Эдуарда Колмановского было уникальное умение передать музыкой  самое возвышенное с необычайной простотой, без вычурности, без излишней патетики».