Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Волшебник радужной сказки

18 окт. 2021 г., 15:11

Просмотры: 964


Александр Ежов заставляет «улыбаться» хмурые здания, избавляя их от бесформенности и скуки

Вы обращали внимание, что на наших домах, трансформаторных будках периодически появляются яркие рисунки? Правда, красиво, когда серая унылая стена становится позитивной картинкой? Когда однообразный скучный фон расцвечивается веселыми красками? А как приятно заходить в подъезд дома, где тебя встречают мультяшные герои или природа, запечатленные кистью талантливого человека. В нашем округе «виновником» создания всей этой красоты стал художник Александр Ежов, наш земляк.


Неожиданно для себя

Он никогда не думал, что выберет именно эту профессию. После девятого класса парень поступает в Рошальский химтехникум. Никуда не надо ехать, рядом с домом - удобно. Но не доучившись всего лишь год, забирает документы и уходит в училище. Причина? Не сложились отношения с английским языком, вспоминает Александр. А вот в училище, где он получал профессию автомеханика, ему нравилось все и было интересно.

- Училище мне дало очень много. У нас преподаватели были как родители, заботились о нас. У меня остались самые хорошие воспоминания о том времени, - рассказывает мой собеседник.

Но, видимо, каждому из нас судьбой предначертано, какой дорогой идти по жизни. И кто бы мог подумать, что вчерашнего выпускника Рошальского училища ждут краски и мольберт.

Кисть кисти рознь

Александр и сейчас с юмором вспоминает, как поступал в Гжельский колледж на дизайнерское отделение. Причем, попал сразу на вступительный экзамен. До этого момента он никогда не держал в руках кисть. Нет, художеством увлекался давно, но это были ни к чему не обязывающие граффити - рисунки баллончиками. А кисти художника... Это совсем другое. То ли дело похулиганить, разбрызгав краску, например, по стенам гаражей. Кстати, в большом объеме это творчество можно видеть, когда на электричке проезжаешь между первыми и вторыми Люберцами. Александр Ежов тоже внес в него свой вклад. На экзамене же все было по-другому.  

- Передо мной поставили мольберт, и надо было изобразить подготовленную заранее композицию. Я, простой парень из Рошаля, взял кисточку, как малярную, и собрался творить. Преподаватель посмеялся надо мной, показал, как надо ее держать. А уж рисовать мне было не впервой. Были, конечно, какие-то неточности в моей работе, но экзамен я сдал и стал студентом, - улыбается Александр.

Это был первый набор дизайнеров в Гжельском колледже.

Учебу молодой студент совмещал с работой, потому что в финансовом вопросе по большей части приходилось надеяться на себя. И Саша не ленился - трудился подсобным рабочим, ездил и в Москву. Возвращался поздно. Спасибо коменданту общежития, которая разрешала ему приходить после 23 часов.

Наследил

За время учебы в Гжели Саша успел сделать свое имя узнаваемым. И вернувшись в родной город, сразу стал нужным и востребованным в своей профессии человеком. Росписи в фойе Дома культуры ЦУС «Мир», бассейна в Рошале, плиты у памятника погибшим воинам в Керве, на трансформаторных будках... Соседи по гаражу частенько обращаются: «Сань, нарисуй что-нибудь». Во многих подъездах многоэтажек тоже можно увидеть след кисти Александра Ежова. Не пропустил он и свой подъезд. Но сейчас там работают строители, и Саша ждет, когда закончится ремонт и он сможет вновь украсить стены своим творчеством.

Сюжеты придумывает сам. Иногда жители просят нарисовать героев мультфильмов. Ему же больше всего по душе природа. Александр считает, что она приятна глазу человека любого возраста. Тематика рисунка рождается подчас спонтанно. На будке, рядом с одним из рошальских домов, он изобразил симпатичную кошачью мордочку.

- Заметил, что в этом доме живет женщина, которая всегда кормит кошек. Их там штук по 40 собирается. Я столько нигде больше не видел. Вот и родилась идея нарисовать киску, - говорит Саша.

С фантазией

Сейчас в округе идет реализация программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мой подъезд». Администрация округа решила подойти к решению этого вопроса творчески. Хорошо, когда в подъезде чисто, стены сияют свежей краской. Но еще лучше, если на них появятся рисунки, выполненные художником.

У Александра уже много задумок на данную тему. Почему бы, к примеру, не использовать геометрические фигуры? Он показал мне отдельные эскизы. Они впечатляют. Очень красиво. Кажется, ничего особенного, но линии, позволяющие создать видимость объемного пространства, сочетания цветов - все вместе рождает неповторимую картину. Будто ты попадаешь не в обычный подъезд, а в элитную парадную.

Если полистать портфолио Александра, можно понять, что этот человек талантлив не в каком-то одном направлении. Ему интересно не только разрисовывать мрачные стены трансформаторных подстанций. Хотя именно с росписью будок и унылых старых зданий он два года назад стал участником премии губернатора Московской области и победил в одной из номинаций.

Еще Саша пишет картины для души. Его выставки проходили в Комплексном молодежном центре в Шатуре. Не так давно там появилась площадка, где свои работы могут демонстрировать и художники, и фотографы.

Кроме работы

У Ежовых растет маленькая Алена. «Я очень люблю свою дочку и жену», - улыбается Александр. Впрочем, это и без слов легко читается в его глазах, лишь только он начинает говорить о своих близких.

Трехлетней дочке, кажется, очень нравится пробовать себя в роли художника. Тем более, что дома есть открытое поле для деятельности. В свое время Саша начал расписывать стену в квартире, но работу не закончил. И теперь нижняя часть стены изрядно украшена дочкиными рисунками.

- А что? Красиво получилось, - считает Александр.

Так что в этой семье любое творческое проявление приветствуется. И это здорово.

Работа отнимает у молодого художника практически все время. Но есть у него еще одно пристрастие - велосипед. Да не простой, а фэтбайк, на котором он передвигается повсюду.

- Я не люблю машины. Езжу только на своем велосипеде, в любое время года. Из Рошаля в Шатуру добираюсь тоже на нем. На смену есть зимняя резина. В воде он не тонет, - рассказывает Саша о своем двухколесном друге, которого купил на премию губернатора.

За спиной - рюкзак с непромокаемой накидкой на случай непогоды. Да что ему непогода! Одно слово - художник. Человек особенный - как в творчестве, так и в жизни. В хорошем смысле слова.

Это интересно

Работы молодого Пикассо не дошли до нас, потому что он попросту сжёг их в печи. Но дело не в его депрессии или разочарованиях. Художник был настолько беден, что ему нечем было топить комнату.

Моне мог бы всю жизнь работать посыльным, если бы не большая удача: художник выиграл в лотерею 100000 франков. После этого он занялся любимой работой.

Ренуар, до того, как заняться художественным ремеслом, шил обувь и одежду. Этот художник болел тяжелой формой артрита, но даже тогда, когда он не смог ничего держать в руках, то продолжал творить, привязанной к рукаву кистью.

Порой цари дарят совершенно странные подарки. Например, художник, который нарисовал «Гибель Помпеи», родился с фамилией на одну букву короче. Потомок французов Карл Брюлло получил букву «В» в конце высочайшим императорским указом.

Быть импрессионистом, порой, обременительно. Однажды картина Анри Матисса больше месяца провисела в музее вверх ногами, пока кто-то из посетителей не заметил, что эта «Лодка» плывет очень странно.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*