Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники Шатурской школы искусств стали лауреатами Международного форума

22 февр. 2018 г., 14:37

Просмотры: 777


18 февраля в Шереметевском дворце награды первой степени получили духовой оркестр "Шатура-Бэнд" и эстрадный оркестр «Вдохновение».

Два творческих коллектива Шатурской школы искусств им. Н.Н. Калинина приняли участие в конкурсе оркестров, ансамблей II Международного музыкального форума, проходившем 16-19 февраля в Санкт-Петербурге. В возрастной номинации до 16 лет эстрадный оркестр «Вдохновение» под руководством Алексея Куликова (концертмейстер Ольга Куликова) и духовой оркестр "Шатура-Бэнд" под управлением Елены Удалкиной (концертмейстер Юлия Смирнова) заняли первые места.

На новую сцену Александринского театра вышли более 20 оркестров из 10 городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Керчь, Барнаул и других, а также из Минска. Школа им. Н.Н. Калинина стала единственным представителем малых городов России на этом крупном музыкальном форуме. По словам  Алексея Куликова, участие в конкурсах такого высокого уровня дает возможность коллективам не только показать все, на что способны наши юные музыканты, но и приобрести бесценный сценический опыт, правильно оценить свои возможности, обрести новые цели для совершенствования и развития.

«Наши два оркестра выступали по жеребьевке четвертыми и пятыми, и у нас была возможность послушать тех, кто играл после нас, - говорит Алексей Куликов. – Было довольно сложно определить степень мастерства наших соперников, настолько хорошо все выступали. После конкурса мы услышали мнение членов жюри, которые отметили, что не ожидали такого высокого уровня исполнительского мастерства от обычной музыкальной школы в одном из маленьких, можно сказать периферийных, городков России. Особенно профессионалов по-хорошему удивило необычное, но интересное сочетание в нашем  эстрадном оркестре баяна, скрипки и саксофона. Но окончательного результата нам тогда еще не объявили». 

Удивить Петербург сложно, но, кажется, нашим музыкантам это удалось. Концертная программа каждого из наших оркестров состояла из трех разнохарактерных  произведений, в соответствии с жанрами коллективов.

Внеконкурсная программа оказалась весьма насыщенной. Каждый вечер участников форума ждали концерты классической и современной музыки. Наши ребята за несколько дней успели посетить Шереметевский дворец, Морской музей, Кунсткамеру, осмотреть центр Петербурга с Дворцовой и Сенатской площадями, увидеть Казанский Кафедральный собор, храм Спаса на Крови и Исаакиевский собор.   

Закрытие фестиваля и объявление победителей состоялось 18 февраля в Белом зале Шереметевского дворца после экскурсии и концерта струнного «Пушкин-Квартета», исполнявшего музыку Вивальди.

«Объявлять победителей в номинациях по традиции начинали с третьих мест, - рассказывает Алексей Викторович. -  И когда нас не назвали и среди вторых мест, мы поняли, что победили».

Свои победы юные музыканты и педагоги посвящают юбилею - 60-летию школы искусств им. Н.Н. Калинина, которое будет отмечаться в апреле.  

Александра Арефьева