Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+3 °C

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ

30 июня 2021 г., 11:35

Просмотры: 845


В воскресенье в частной усадьбе-музее «Уходящая Мещера» основатель - московский художник Велемир Исаев) состоялась встреча литераторов и краеведов; людей, озабоченных настоящим и будущим земли родной. Организаторами встречи были Лидия Жарова, руководитель районного отделения Союза писателей России, и Николай Кротов, руководитель районного отделения Союза краеведов.

Количество участников было ограничено по санитарным соображениям.

Краеведов представляли также Константин Семенов, Виктор Мухин, Михаил Дунаев. А за литературную составляющую мероприятия отвечали Лидия Жарова, Юрий Белоусов (Воскресенск), руководитель историко-культурного проекта «Сердце Мещеры», и Валерий Жукин, член СПР.

Однако гвоздем программы были московские гости — Василий Дворцов, известный писатель, автор множества произведений (романы, повести, стихи, публицистика, исторические исследования), иконописец, реставратор; генеральный директор Союза писателей России, заместитель председателя правления СПР и Светлана Макарова-Гриценко, поэт, руководитель Краснодарского краевого отделения СПР.

И конечно, среди гостей были друзья-соседи Исаевых - Надежда и Александр Шлычковы. Они не только заинтересованные слушатели и поклонники литературы, но верные помощники нынешней хозяйки усадьбы Марии Велемировны Исаевой, которая радушно принимала столь многочисленную делегацию, в составе которой были и дети.

О национальной идее

Почему темой встречи стало краеведение и литература? Как объяснила Лидия Павловна Жарова: «Когда начинают дуть опасные ветры, дерево как живой организм старается крепче держатьсяза родную землю. Так и человек сегодня все более, интуитивно и осмысленно, обращается к корням своим».

Должно быть национальной идеей сохранение и реализация духовного потенциала нашего народа на основе исконно русских исторических ценностях, сохранение самобытности родного края. На этом и зиждется истинный патриотизм человека. По сути об этом и шел разговор за столом под старой елью.

Василий Дворцов, будучи по рождению сибиряком с казацкими корнями, посвятил свое выступление факту Российской истории 16 века — походу эпического героя — атамана Ермака (Василия Тимофеевича Оленина). Экстраполяция — в наше время: «Никогда, пожалуй, человек, как сегодня, не вставал против зла в таком трагедийном одиночестве» (Дворцов).

Слово получили все участники незабываемой встречи, каждый высказал свое мнение о насущном и истинно русском.

И основным лейтмотивом выступлений была такая мысль — творить русское по-русски. Об этом были и стихи Светланы Макаровой, и Лидии Жаровой, и Валерия Жукина. И, хотя Николай Кротов рассказывал о поездке в Индию и посещении Гималаев, он и там нашел не только различие, но сходство (в языке, в некоторых обычаях) двух народов.

Выступление каждого участника встречи на Мещерской земле было интересным и даже уникальным.

Нужно упомянуть, что наши краеведы организовали для именитых гостей экскурсию по Мещерским местам, а Мария Исаева, сама художник-реставратор, организовала осмотр музейных экспозиций в павильонах усадьбы.

Экскурсия по усадьбе

Во-первых, что немаловажно, разрешалось все трогать руками. Эта рекомендация очень пришлась по душе детворе. Как интересно подержать в руках различные предметы быта уходящей России, посидеть на стуле, который в мастерскую Исаева попал из Пражского замка, потрогать резьбу наличника, да и просто побренчать на балалайке, за которой даже выстроилась очередь. Видимо, в этой усадьбе, пропитанной духом творчества, практически у каждого проснулось желание выразить свои чувства посредством музыки.

- Я расскажу вам об отце, как о трех совершенно разных людях, - начала экскурсию Мария Велемировна. - В старости он стал умиротворенным, в молодости был злым, агрессивным.

И впрямь, смотришь на картины, вышедшие из-под кисти художника, и кажется, что писали их разные люди.

Большое впечатление на присутствующих в первый раз в усадьбе произвели картины, написанные автором в странах, где шли военные действия: Вьетнам, Афганистан, Никарагуа. Оказывается, не только у журналистов бывают командировки в горячие точки планеты. Люди и с вполне мирными профессиями оказываются на рубеже огня и смерти.

А вот картины спокойные - на них изображена семья, а вот - полотна-самоирония. Здесь мастер не стеснялся подшутить над собой и своей внешностью.

Мария Исаева бережно относится к творческому наследию своего знаменитого отца. Но в то же время рассматривает его закономерной составляющей усадьбы, а не культом, которому нужно поклоняться издали. В этом прелесть и самой усадьбы, и эксклюзивных экскурсий, которые провела хозяйка дома.

Кстати, пока определенная часть гостей наслаждалась зрелищами, другие хлопотали у костра в приготовлении хлеба насущного. В результате меню было таково: знаменитая уха «от Жукина», костровая каша «от Кротова», чай на травах «от Марии». Живая музыка - песни под гитару «от Белоусова».

Встреча закончилась деловым предложением местных литераторов и краеведов помочь Марии привести в порядок некоторые постройки огромной усадьбы. Проголосовали единогласно. Так что совместный субботник еще впереди.   


Шатурское отделение МОО СПР в лице Лидии Жаровой  и Шатурское отделение Союза краеведов России в лице Николая Кротова

выражают благодарность от имени всех участников встречи литераторов и краеведов на Мещерской земле (частный музей-усадьба Велемира Исаева, Туголесский Бор) за помощь в ее организации и проведении

администрации   г.о Шатура; депутату городского Совета депутатов, директору МДОУ №4 Елене Козловой и хозяйке усадьбы Марии Исаевой.

Особая благодарность за истинно русское гостеприимство предпринимателю  Евгению АКСАКОВУ (гостиница SAINT LAAKE).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*