Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Знаменитому памятнику шатурской женщине-торфянице исполнилось 30 лет

22 мая 2019 г., 14:34

Просмотры: 215


В среду, 22 мая, шатуряне отметили две знаменательные даты: 30-летний юбилей памятника женщине-торфянице и 100-летие начала торфоразработок на территории нынешнего округа.

Надежда Морозова

Около Шатурского краеведческого музея есть монумент, где изображена женщина с корзиной на плече – память о женщинах торфяницах за их трудовой подвиг. Этому памятнику, создателем которого является московский скульптор Сталинида Удалова, исполнилось 30 лет. На праздник пришли как ветераны, так и молодежь. Одни вспоминали времена, когда строился наш город, другие с интересом слушали рассказ очевидцев того времени.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации округа Татьяна Александрова. Она рассказала, как связана история создания Шатуры, строительство ГРЭС с ее дипломной работой в институте, сказала, что мы не имеем права забывать историю своей малой родины.

«Памятник торфяницам – это монумент человеку, который сделал великое дело – построил город. Это и есть цена того тяжелого труда», - отметила Татьяна Витальевна.

Воспоминаниями о нелегком быте и трудовом подвиге на торфоразработках поделился и Почетный гражданин Шатурского района, проработавший в журналистике всю свою жизнь, Абрам Львович Хайкин. А поэтесса Лидия Жарова прочла поэму «Простая история», которую она посвятила строительству электростанции, труду торфоразработчиков, среди которых подавляющее большинство – женщины.

Выступления перемежались концертными номерами: самодеятельные артисты исполняли песни, частушки. В итоге торжества состоялось награждение победителей конкурса творческих работ, представленных на выставке в Шатурском краеведческом музее и посвященных теме торфоразработок, строительства ГРЭС, создания Шатуры.   

Надежда Морозова