Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Место встречи-общий чат

18 нояб. 2020 г., 16:28

Просмотры: 966


По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева, с 16 ноября студенты перешли на дистанционное обучение, это коснулось и шатурских студентов медколледжа. Интересно узнать, как воспринято ноу-хау учащимися и преподавателями. Им слово.

Лариса Степановна Ткаченко, преподаватель истории, обществознания, философии, правового обеспечения профессиональной деятельности медучилища:

- Второй раз в этом году мы переходим на дистанционное обучение. Я преподаю четыре предмета. Ежедневно мой рабочий день начинается в 8.30. правда, теперь вместо того, чтобы открыть дверь и войти в аудиторию, я включаю компьютер и настраиваю скайп.

Конечно, у всех преподавателей есть определенные программы, благодаря которым мы видим и наполняемость виртуальной аудитории, и тех, кто с опозданием пришел на семинар или лекцию.

Несомненно, развитие цифровых технологий помогает не прерывать учебный процесс даже в условиях пандемии. То ли мы, педагоги старого поколения, то ли по какой другой причине, но все же с большим удовольствием ходим на реальные лекции. Это живое общение, это глаза, это реакция студентов, - каждая лекция уникальна и неповторима.

В 15.35 я отключаю свой компьютер, лекции завершены, но рабочий день в разгаре.

Конечно, сейчас чтобы попасть домой, мне не требуется даже переобуваться, просто перейти на кухню и поставить на плиту чайник. Но немного отдохнув, берусь за проверку работ студентов и подготовку к следующему занятию.

Дистанционное обучение только началось, но я уже скучаю по своим студенткам и очень надеюсь, что скоро мы вернемся к привычному, традиционному стилю и преподавания, и получения знаний.

 

 

Ксения Карпухина, студентка медучилища, 4 курс:

 

- Я живу в Бакшеево. Когда занимались очно, больше часа тратила на дорогу в одну сторону. Поэтому, когда перешли на дистанционное обучение, утром у меня появилось время поспать подольше. А это не может не радовать с наступлением дождливой холодной осени. Я знаю, что многие мои сокурсники обрадовались переводу на дистанционку. Я, если честно, не очень. Несмотря на определенные плюсы, живого общения с друзьями компьютер не заменит. И мне кажется, что дистанционное обучение в какой-то мере расхолаживает учащихся.

- Веселые случаи из дистанционной практики? Бывали. Не все наши преподаватели «на ты» с техникой. Иногда и возникали забавные ситуации. Но пересказывать не буду, это останется маленькими тайнами нашего учебного учреждения.

 

 

Анастасия Новикова, студентка 3 курса Шатурского медколледжа:

- С понедельника мы перешли на удаленное обучение. С одной стороны – это неплохо, занимаешься дома. Но мне все равно приходится ездить в Шатуру, в поликлинику, потому что я занимаюсь волонтерской работой – помогаю медикам. Конечно, это не должно мешать учебе. Преподаватели в курсе, что мы можем во время какой-то пары находиться в поликлинике. Поэтому задания нам присылают отдельно.

 

Елена Чернова, директор Шатурского медколледжа:

 

- На удаленное обучение мы переходим уже второй раз. Первый раз период дистанционного обучения был довольно длительным. Все понимали, что учебный процесс продолжается, только в несколько ином режиме. Сейчас перевод на дистанционку ни для преподавателей, ни для студентов новшеством не стал. Конечно, лучше, когда преподаватель рядом. Особенно это касается практических занятий. Но ситуация такова, что приходится прибегать к вынужденной мере изменения формы обучения. Есть студенты, которые еще и совмещают учебу с волонтерской работой. На их успеваемости это не отражается. Единственное, этим студентам задания иногда отправляются отдельно. Но преподаватели знают, что ребята заняты важным и нужным делом.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*