Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Типы штор и особенности их чистки

05 февр. 2019 г., 15:30

Просмотры: 182


Одним из главных пылесборников в квартире или офисе являются шторы.

Специалисты рекомендуют очищать их хотя бы раз в полгода в жилом помещении, и раз в 2 месяце в офисном. Химчистка штор на фабрике специальными средствами и оборудованием производится быстрее и качественнее, чем самостоятельная чистка. Тем более что каждый тип портьер приводится в порядок по-разному.

Бархат и гобелен

Занавеси из тяжёлых материалов, например гобелена или бархата, собирают огромное количество пыли. По этому показателю они опережают другие материалы. Стирать их нельзя, так как теплая вода и химические стиральные порошки приводят к тому, что они теряют форму, сжимаются и лохматятся по краям, цвет их тускнеет.

После одной неправильной стирки уже невозможно восстановить былой внешний вид. А с помощью пылесоса убрать все загрязнения не получится. Поэтому для бархатных и гобеленов портьер показана исключительно химчистка, где специалисты проводят качественное и деликатное очищение.

Материал обрабатывают чистящими средствами без химии. Если нужно, используют кислородные пятновыводители. Занавеси не отжимают, давая им высохнуть естественным путём. Благодаря этому гобелен и бархат сохраняют первоначальный внешний вид, не меняют структуры и цвета.

Римские шторы.

Римские портьеры отличаются от иных видов большим количеством драпировок и украшений (кисти, банты, бахрома, тесьма и прочее). Даже в условиях химчистки очистить их без деформации материала непросто. Вначале специалисты проводят чистку на специальном оборудовании с применением профессиональных средств. Благодаря правильному подбору пятновыводителя, удаётся убрать любые типы загрязнений, избегая разводов и потери структуры ткани. Затем изделие тщательно разглаживается, без повреждения дизайна. Материал покрывается антистатиком, благодаря которому в течение длительного времени к ткани не пристаёт пыль.

Рулонные шторы.

Рулонные шторы, изготовленные из цельного полотна универсальный вариант для дома и офиса, удобный и практичный. Этим и объясняется популярность изделия. Для их изготовления используются разные материалы, и все они нуждаются в индивидуальном уходе. В химчистке способ очищения определяется в зависимости от плотности ткани, фактуры и расцветки. Эффективность средств очищения определяется по итогам тестирования, которое проводится на незаметном участке ткани. Тест позволяет исключить риск повреждения материала.

Вначале с поверхности удаляют пятна локально. Затем происходит полное очищение. После ткань обрабатывается растворами, которые повышают:

●         антистатические свойства;

●         устойчивость к выгоранию цвета;

●         отражению солнечных лучей.

Далее специалисты отпаривают занавеси и гладят их.

Французские шторы.

Французские портьеры отличаются от других вариантов драпировкой, выполненной в виде полукруглых пышных фестонов. Складки могут быть регулируемыми или фиксированными. Материал для изготовления используется лёгкий, эластичный. Например, полиэстр, органза, тюль, вуаль, шёлк. Все виды такой ткани требуют деликатной чистки. Стирать её самостоятельно не рекомендуется, так как это приводит к уничтожению внешнего вида, потери блеска материала, разрушению волокон, утрате пышности драпировки. Важно соблюдение технологии очищения:

1.         профессионалы определяют, какой моющий раствор целесообразно

2.         использовать в зависимости от типа ткани;

3.         определяется происхождение загрязнений;

4.         пятна зачищаются, затем очищается всё полотно;

5.         производится сушка;

6.         происходит финишная обработка изделия.

 

Только химчистка может дать гарантию очищения французских портьер без повреждения. Стирка в домашних условиях для них губительна.

Льняные шторы.

Перед обработкой льняных занавесей моющими растворами, их пылесосят на весу. Так специалисты убирают всю пыль с поверхности. Если ткань сильно загрязнена, используется предварительная обработка. Затем материал очищают деликатным путём, без отжима. Воде дают просто стечь, а сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы на поверхности не образовались складки, процесс сушки завершают, когда лён ещё слегка влажен. Проводится глажка на высоких температурах, с дополнительным увлажнением. Химчистка любых портьер; это возможность победить все пятна, избавив себя от хлопот и потери времени. Профессионалы точно знают, какой подход к очищению использовать в зависимости от материала, расцветки, драпировки и других факторов.