10 сент. 2020 г., 13:00
Публикуем очередные рекомендации Роспотребназдора, разработанные в рамках проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография».
Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития.
Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фастфудом.
Типичные недостатки питания школьников:
- мало кальция - необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки,
- недостаток полиненасыщенных жирных кислот - влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение,
- дефицит витаминов - исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета.
Базовые продукты для меню школьника.
Топ-5:
- Мясо: тушеное/запечённое, ежедневно, предпочтительно в первой половине дня,
- Рыба: не менее 2-3 раз в неделю запеченная/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая, идеальное сочетание с овощами.
- Свежие овощи и фрукты: ежедневно не менее 400 граммов.
- Творог: ежедневно.
- Йогурты со злаками: ежедневно по 200 мл (стакан).
Источник: http://inshatura.ru/novosti/nacproekty/chem-roditelyam-shkolnika-kormit-svoego-rebenka