Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-6 °C

Около 2800 шатурских учеников начальных классов получают качественное горячее питание

27 окт. 2020 г., 12:28

Просмотры: 295


Большая часть из полутора тысяч школ Московской области, в том числе все шатурские, сейчас на каникулах. Самое время подвести итоги реализации горячего питания в школах по нацпроекту «Образование».

Напомним, задачу организовать его во всех школах страны поставил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

В городском округе Шатура в новом учебном году в начальной школе обучаются почти 2800 детей. С 1 сентября все они обеспечены горячим питанием за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Те, кто учится в первую смену, получают завтраки, во вторую смену - полдники на сумму 67 рублей. 

Роспотребнадзор одобрил десятидневное единое в Московской области меню. В детском рационе - каши, запеканки, котлеты, омлет, овощи и фрукты.

Оценить качество еды могут мамы и папы. С начала учебного года во всех  школах возобновил свою работу родительский контроль. 

Для удобства родителей записаться на дегустацию школьного питания теперь можно через Школьный портал. Процедура записи очень простая и займет не более трех минут:

  • Нужно перейти во вкладку «Родительская»;
  • Перейти в раздел «Школьное питание»;
  • Выбрать желаемую дату и время;
  • Нажать кнопку «Записаться».

Школа автоматически получит заявку, и в назначенное время родителя будет ожидать классный руководитель или ответственный за питание.

Если не устраивает качество питания, можно высказать свои замечания представителям образовательного учреждения или оставить жалобу на портале «Госуслуги». Ответ появится в личном кабинете в течение 15 дней

По словам министра образования Московской области Ирины Каклюгиной, с нового учебного года рацион питания подмосковных школьников расширился и стал еще более полезным и вкусным.

«Мы выполнили поручение президента по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов…Этот вопрос находится у нас на особом контроле, мы в ручном режиме обрабатываем все жалобы и предложения по питанию, выезжаем с проверками», – добавила Ирина Каклюгина.

Продолжает работу горячая линия Минпросвещения России.

По телефону 8 (800) 200-91-85 можно получить разъяснения по вопросам, касающимся:

  • обучения в новом учебном году;
  • обеспечения горячим питанием школьников младших классов;
  • выплат за классное руководство.

Консультации проводятся круглосуточно.

Как сообщил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко на совещании с регионами, общее количество обращений по организации горячего питания в младших классах снизилось, большая часть звонков на федеральную горячую линию и комментариев на портале «Госуслуги» содержат положительные отзывы.

Алексей Артюхин, глава городского округа Шатура:

- Все школьники начального звена нашего большого округа обеспечены горячим сбалансированным питанием. В каждой школе действует родительский контроль. Мы поддерживаем связь с нашими родителями, интересуемся их мнением относительно качества школьных завтраков и, как правило, получаем положительные отзывы.

Ранее губернатор Московской области обратил внимание на то, что ремонт пищеблоков в школах нужно провести на высоком уровне и своевременно. В городском округе Шатура накануне учебного года эту работу провели в школах поселков Мишеронский, Туголесский Бор и Коробовском лицее.

О проверках качества рассказала начальник управления образования администрации г.о. Шатура Наталья Веселова. По ее словам, представители управления и директора школ проверяют школьные столовые ежедневно.

«На внешний вид и по вкусовым качествам приготовленные блюда производят хорошее впечатление. Все очень вкусно», - поделилась Наталья Веселова.  

 

Стоит отметить, что для учеников с 5 по 11 класс сохранились льготы на частичную компенсацию завтраков и обедов. Получают ее дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья. 
Ребята из среднего и старшего звена питаются за родительскую плату: стоимость завтрака - 67 рублей, обеда - 70 рублей. Во всех школах округа реализуют и буфетную продукцию.

Татьяна Синельникова, мама учеников Шатурского лицея:

- В новом учебном году в лицей пошли учиться оба сына. Поскольку большую часть времени они проводят в школе, то мне важно, чем они питаются. Как и в прошлом году приняла участие в акции «родительский контроль», чтобы попробовать и узнать насколько вкусно кормят школьников и не изменилось ли качество с введением бесплатных завтраков для учащихся начальной школы. Скажу честно, вкусно!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*