Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-10 °C

В Шатуре дополнительное образование школьников переходит на систему персонифицированного финансирования

16 сент. 2020 г., 14:58

Просмотры: 412


Первые учебные недели позади, ребята уже привыкли к школьному режиму, втянулись в учебу, а у мам и пап еще одна забота: в какой кружок определить любимое чадо, какое направление развития выбрать, чтобы ребенок мог в соответствии с наклонностями применить свои силы и рос гармонично развитым? Причем, желательно, чтобы эти занятия не ложились нагрузкой на родительский карман и были бесплатными.

Настасья Нужная

В связи с этим взрослых, чьи дети ходят в школу, интересует сравнительно недавно появившийся термин - персонифицированное финансирование дополнительного образования, или коротко - ПФДО. Что это такое, как будет выглядеть сертификат на дополнительные образовательные услуги и как его получить?

Начальник управления образования администрации г.о. Шатура Наталья Веселова пояснила, что в соответствии с национальным проектом «Образование» система дополнительного образования переведена на персонифицированное финансирование. Его суть состоит в том, что посещение выбранных детьми кружков и секций может полностью или частично оплачиваться не из кошелька мам и пап, а за счет бюджетных средств. Для этого на каждого ребенка оформляется индивидуальный сертификат, на который из бюджета перечисляется определенная сумма. И родители могут выбирать, куда они эти деньги направят – будут учить ребенка, например, танцам, игре в шахматы или выберут кружок рукоделия.

Фото: Центр "Созвездие"

Причем государство включит в систему персонифицированного финансирования только те организации, которые прошли лицензирование на право ведения образовательной деятельности.

В городском округе Шатура вся организация перевода на ПФДО возложена на муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр «Созвездие». Его директор Татьяна Уколова разъяснила, что сертификат - это не привычный всем красивый документ с водяными знаками и печатями, а электронный код, с помощью которого выделенные из бюджета на конкретного ребенка деньги могут быть автоматически направлены безналичным способом исключительно на его дополнительное образование. Так что подержать в руках сертификат не получится – не предусмотрен такой вариант. Также нельзя зачисленные на него деньги ни обналичить, ни оплатить ими часть кредита или услуги ЖКХ.

Сертификатом можно расплатиться за кружки, работающие не только в бюджетных организациях, но также в коммерческих. Но в Шатуре ни одна местная коммерческая организация не вошла в систему ПФДО.

Действие сертификата рассчитано только на один год, если до 31 декабря их не потратить, выделенная сумма сгорает. Размер номинала каждый муниципалитет Московской области рассчитывает самостоятельно, поэтому в Шатуре и, например, Одинцове или Егорьевске суммы могут различаться.

Городской округ Шатура начал работать с ПФДО в 2019 году, когда система реализовывалась как пилотный проект. Тогда, на первом этапе, по инициативе министерства образования Московской области в регионе эту сферу осваивали сначала 36 районов, в том числе г.о. Шатура, потом добавились еще несколько. В 2020 году все муниципалитеты подключились к работе в новых условиях, и с первого сентября началось полноценное включение региона в систему ПФДО.

 

Как действовать родителям, чтобы записать ребенка в кружок и задействовать для его оплаты бюджетные деньги?

Необходимо подать заявление через систему «Навигатор дополнительного образования в Московской области» и приложить копии паспорта, СНИЛС, свидетельства о рождении ребенка. Навигатор связан с порталом Госуслуг, поэтому авторизация будет проходить через него. В системе наглядно видно, какие кружки, творческие объединения работают в нашем округе, в нее заведены «Созвездие», Шатурская школа искусств и школа искусств села Дмитровский Погост, Пышлицкая музыкальная школа, кружки в общеобразовательных школах. На тех, что работают по ПФДО, стоит соответствующая отметка. Родители имеют возможность выбрать кружок, посмотреть его программу, узнать, кто из педагогов его ведет, то есть получить полную информацию о том, чем и с кем ребенок будет проводить время и чему учиться. На новый тип финансирования не перешли учреждения спорта, но записаться в секции можно также через Навигатор.

В личном кабинете каждый родитель будет видеть, какая сумма есть на сертификате и сколько уже потрачено на оплату кружка. Поскольку система еще проходит процесс запуска, личный кабинет пока не активен, но к первому октября уже будет работать.

Координирует всю работу по ПФДО в округе Светлана Валежева, заместитель директора «Созвездия». Она сообщила, что подробная инструкция для родителей по регистрации и работе в Навигаторе размещена в официальной группе центра «Созвездия» в социальной сети ВКонтакте.


КСТАТИ

  • В 2019 году в г.о. Шатура по ПФДО дополнительное образование получали 25% от общего числа школьников, в 2020 году их число увеличится до 40% , или 3444 человек.
  • По системе персонифицированного финансирования дополнительное образование могут получать дети от 5 до 18 лет.

Алексей Артюхин, глава городского округа Шатура:

- В городском округе Шатура второй год реализуется проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Им предусмотрено нескольких направлений: перевод системы дополнительного образования на персонифицированное финансирование, развитие дополнительного образования технической и естественно-научной направленностей, исполнение проекта «Билет в будущее», нацеленного на профессиональное самоопределение школьников. Задача педагогического сообщества нашего городского округа – планомерно решать в этом учебном году задачи, поставленные национальным проектом.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*